По мере того как усиливается конкуренция среди изготовителей карманных компьютеров, компания Palm предпринимает все возможные меры для увеличения своего присутствия на рынке, используя поддержку канала. Карл Янковский, главный управляющий компании Palm, нанес несколько ударов конкурентам, особенно Compaq. Он заявил, что ОС Palm выигрывает у платформы Pocket PC в отношении 15 : 1 по установленному оборудованию.

На вопрос о том, не собирается ли Palm перейти исключительно к разработке ПО, о чем свидетельствуют распространившиеся слухи, Янковский четко ответил: «Мы постоянно изыскиваем пути увеличения доходов наших акционеров. Сделать это можно путем структурных изменений. Один из видов структурных изменений — это разделение, тем или иным способом, в той или иной форме. В нашем случае произойдет отделение бизнеса по ОС от разработки готовых решений».

Пока в Palm рассматривают возможность такого разделения, руководители Compaq сообщили о намерении продолжать политику активного внедрения карманных устройств iPaq на предприятия и продажи iPaq в комплекте с настольными ПК.

А компания Handspring, которая приобрела лицензию на ОС Palm, по словам ее руководителей, уже пожинает плоды от работы с партнерами по каналу. Дэррен Тиерри, директор по работе с корпоративными клиентами компании, рассказал, что за несколько месяцев Handspring предоставила полномочия 600 реселлерам по целому спектру своей продукции и наладила хорошие связи с Ingram Micro.

В конце июня Palm объявила о меньших, чем ожидалось, потерях за IV финансовый квартал (392 млн. долл.). По прогнозу Янковского, компания вновь начнет получать прибыль ко II кварталу 2002 г.

И все же некоторые реселлеры отмечают, что Palm теряет свои преимущества. «Мне больше начинает нравиться то, что делают в Handspring», — делится впечатлениями Питер Нельсон, президент Advanced Computer Resources, авторизованного реселлера продукции Compaq, Palm и Handspring. Нельсон считает, что все три поставщика предоставляют реселлерам слабую поддержку. И тем не менее, по его мнению, Handspring с ее программой работы с каналом и оборудованием, имеющим возможности расширения, похоже, движется в правильном направлении.


Версия для печати (без изображений)