Microsoft и Novell тоже заинтересовались услугами

У подразделения Global Services корпорации IBM сумма невыполненных заказов достигает почти 90 млрд. долл. Председатель правления и главный управляющий Compaq Майкл Капеллас сказал, что его компания «настойчиво ищет возможности приобретений на рынке услуг», даже после неудачной попытки купить компанию Web-услуг Proxicom. А председатель правления и главный управляющий Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила в недавнем интервью: «Мы должны расширить свои возможности в этой области».

Однако изготовители оборудования — не единственные поставщики в сфере ИТ, стремящиеся построить собственные службы услуг. Поставщики ПО Microsoft и Novell за последний год также заметно усилили эти свои подразделения.

В марте Novell объявила о покупке за 266 млн. долл. компании Cambridge Technology Partners, главный управляющий которой Джек Мессман недавно заменил главного управляющего Novell Эрика Шмидта на его посту. Эта сделка немало удивила давних партнеров Novell в канале и ряд крупных консалтинговых фирм.

Выход Microsoft на рынок услуг был менее драматичен, но и он вызвал немалую озабоченность в канале. В прошлом году Microsoft вложила 400 млн. долл. в две компании, созданные совместно с партнерами: это высококлассный системный интегратор Avanade, образованный совместно с Accenture (ранее Andersen Consulting), и небольшая фирма услуг Enfrastructure, созданная вместе с IBM.

А весной Microsoft объявила о создании отдела Microsoft Consulting Services, что позволило Microsoft стать главным подрядчиком по инсталляциям Windows 2000 в компаниях из списка Fortune 500.

«Я не думаю, что Microsoft поставила себе целью захватить консалтинговый бизнес и бизнес услуг, связанных с продуктами, но это произойдет само собой. И когда это случится, Microsoft не сможет не конкурировать с такими партнерами, как Compaq и Unisys, — заметил аналитик компании Gartner Том Биттман. — Объем услуг Microsoft растет на 30% в год. Доходы от консалтинга корпоративного уровня довольно велики».

Тем не менее в недавнем интервью главный управляющий Microsoft Стив Баллмер подчеркнул, что Microsoft намерена оставаться разработчиком продуктов, а не набирать целый легион консультантов.

«Характер компании меняется, если вы имеете 60 или 70 тыс. ртов, которые надо кормить, — заявил Баллмер. — Наша прибыльность обеспечивается продуктами, и я не хочу, чтобы в компании заблуждались на этот счет».

После завершения сделки с Cambridge Technology Partners компания Novell планирует обнародовать свою стратегию сегментации рынка и продажи решений.


Версия для печати (без изображений)