Быть или не быть сетям на базе стандарта 802.11b?

Хотя беспроводные ЛВС, созданные на базе стандарта 802.11b, продолжают завоевывать рынок, новые решения создают некоторое замешательство среди заказчиков.

На выставке NetWorld+Interop, состоявшейся в Лас-Вегасе, была продемонстрирована готовящаяся к выпуску продукция для беспроводных ЛВС, разработанная на базе нового стандарта 802.11a, обеспечивающего скорость передачи данных до 54 Мбит/с, тогда как устройства стандарта 802.11b позволяют передавать информацию со скоростью не более 11 Мбит/с. Поставщики ожидают, что новые изделия поступят в продажу в конце этого или в начале будущего года.

Однако, как утверждает Майкл Макги, директор по сетевым услугам компании RCR & Associates, заказчики, решившие внедрить у себя беспроводные ЛВС, хотят знать, следует ли им остановить свой выбор на стандарте 802.11b, известном как Wi-Fi, или же дождаться более скоростных решений на базе 802.11a.

"Клиенты не хотят откладывать реализацию проектов до будущего года, но и не желают покупать устаревшую технологию", - пояснил он.

Поскольку аппаратура Wi-Fi работает в диапазоне 2,4 ГГц, а новые устройства стандарта 802.11a будут работать на частоте 5 ГГц, эти технологии несовместимы, поэтому компаниям, которые захотят перейти на более быстрый стандарт 802.11a, придется целиком менять инфраструктуру беспроводных сетей.

"Мы отмечаем большой интерес со стороны заказчиков и реализуем ряд пилотных проектов, но никто не решился пока на полное внедрение, - говорит Эрик Фельдман, заместитель директора по сбыту сетевой продукции компании Computer Network Solutions. - Я думаю, это во многом связано с проблемой выбора между стандартами 802.11b и 802.11a".

Оборудование на базе нового стандарта 802.11a позволит передавать информацию со скоростью 54 Мбит/с. Существующие в настоящее время устройства стандарта 802.11b обеспечивают скорость передачи 11 Мбит/с.

Такое замешательство понятно, но не оправдано, считает Питер Бирдмор, генеральный директор по беспроводной продукции компании Enterasys Networks. "Крупные корпоративные заказчики не хотят связываться с технологией стандарта 802.11b, - признал он. - Но этот стандарт будет широко использоваться еще как минимум два или три года".

Бирдмор также отметил, что растущее число отелей и аэропортов, внедряющих у себя беспроводные ЛВС на базе стандарта 802.11b для бизнесменов, которым нужен мобильный доступ к корпоративной сети, обеспечит долгую жизнь этой технологии.

Майк Франчини, директор по развитию бизнеса, курирующий беспроводные ЛВС в компании Cisco Systems, заявил, что 802.11a никогда не рассматривался как замена для 802.11b. "Это общее заблуждение, существующее сегодня на рынке, - заявил он. - Вопрос не в выборе между "a" и "b". Эти технологии дополняют друг друга".

По признанию Франчини, он ожидает, что вначале клиенты будут использовать новую аппаратуру стандарта 802.11a в качестве беспроводных мостов между отдельными зданиями, а не как замену сетей Wi-Fi внутри офиса.

Потребляемая мощность аппаратуры стандарта 802.11a в 2-3 раза больше, чем у аппаратуры стандарта 802.11b, в то время как радиус действия устройств 802.11a гораздо меньше. К тому же изделия 802.11a будут стоить, вероятно, на 20-50% дороже, чем продукция Wi-Fi.

Тейк-Хенг Тан, менеджер по развитию бизнеса, курирующий беспроводные технологии в 3Com, считает, что ряд последних разработок позволит технологии Wi-Fi оставаться в строю еще в течение нескольких лет. В середине мая Федеральная комиссия США по связи предложила изменить некоторые нормы, что позволит поставщикам увеличить скорость передачи устройств Wi-Fi. Эти изменения открывают дорогу еще одному стандарту беспроводных ЛВС - 802.11g, который позволит создать Wi-Fi-совместимые устройства, обеспечивающие скорость передачи данных 54 Мбит/с, но работающие в диапазоне 2,4 ГГц - том же самом, в котором работают существующие устройства Wi-Fi.

"Клиенты хотят повысить пропускную способность сети и будут рады, если смогут сделать это, не меняя беспроводную инфраструктуру, - говорит Тан. - Лично я вообще не рассматриваю технологию 802.11a как замену Wi-Fi. Я считаю, что стандарт 802.11g продлит жизнь устройствам Wi-Fi".


Версия для печати (без изображений)