Компании, вложившие большие средства в развитие Java, обеспокоены судьбой этой технологии

Будущее компании BEA Systems напрямую зависит от успеха ее платформы WebLogic, построенной на Java и предназначенной для ведения И-бизнеса. Председатель правления и главный управляющий BEA Systems Билл Колман надеется, что Министерство юстиции "оградит приложения и инструменты третьих фирм от монополии Windows", оставив .Net в качестве независимой прикладной платформы, которая может встраиваться в различные ОС, а не только в Windows. Такой сценарий не угрожает Java непосредственно, однако, как заметил Колман, число компаний, сделавших ставку на эту технологию, может сократиться - останутся только BEA и IBM.

Новые инструменты

Oracle Migration Workbench

Упрощает процесс миграции с Microsoft SQL Server и Microsoft Access на Oracle 9i.

Oracle Migration Kit for ASP

Предоставляет разработчикам инструментальные средства для преобразования приложений, созданных на базе технологии Active Server Pages (ASP) фирмы Microsoft, в приложения JavaServer Pages на базе Java 2 Enterprise Edition (J2EE).

Sun Developer Kit for Windows IT

Информация, инструментальные средства и рекомендации, образцы кода, документации и ссылок на разработанные третьими фирмами средства миграции с Windows NT на Solaris и/или Java.

Летом Sun и Oracle, два наиболее активных защитника Java, представили продукты, призванные сохранить привлекательность Java для разработчиков. Три пакета программ - Sun Developer Kit for Windows IT, Oracle Migration Workbench и Oracle Migration Kit for ASP - помогут разработчикам перенести приложения Microsoft на платформу Java на уровне ОС, баз данных и приложений. Эти пакеты ПО оптимизированы для работы с ОС Solaris, БД Oracle 9i и другими продуктами Oracle. Набор инструментов, предложенных фирмой Sun, можно также использовать для миграции разработчиков с платформы Microsoft на любой сервер приложений, отвечающий спецификации Java 2 Enterprise Edition (J2EE).

По мнению специалистов, указанные продукты могут приобрести большую ценность по мере того, как будут создаваться Web-службы на основе Java, так и на платформе .Net. Один из поставщиков решений заметил, что определенный переход с технологий Microsoft на Java уже идет, и новые продукты Sun и Oracle могут его ускорить.


Версия для печати (без изображений)