Основную прибыль компания Great Bridge получает, оказывая услуги и техническую поддержку

Противостоять Oracle, IBM или Microsoft — дело нешуточное. Однако компания Great Bridge, появившаяся на рынке баз данных в декабре минувшего года, заявляет, что ее услуги, а также недорогое, но мощное приложение PostgreSQL найдут спрос у малых и средних фирм.

СУБД с открытым исходным кодом, такие, как MySQL и Interbase предлагаются за символическую цену, а порой и бесплатно. В отличие от конкурентов Great Bridge ориентируется на рынок коммерческого ПО. Подобно поставщикам Linux, таким, как Red Hat и Caldera, компания продает свою СУБД с открытым исходным кодом за небольшую плату, получая прибыль от предоставляемых услуг и поддержки.

Технология управления базами данных, используемая в системе PostgreSQL, создана на основе FreeBSD, разработанной 25 лет назад в университете шт. Калифорния. Однако в PostgreSQL заложены возможности модификации технологии работы с СУБД — разработчики и заказчики могут внести свои изменения для решения конкретных задач. Возможности версии 7.1 будут соответствовать либо превосходить возможности других популярных СУБД.

Организовать канал сбыта ПО PostgreSQL планирует фирма Norfolk. Ее руководители хотят привлечь к сотрудничеству независимых поставщиков и ОЕМ-партнеров, которые смогли бы дорабатывать СУБД «под заказ» и затем поставлять на рынок. «Сейчас мы оговариваем с нашими партнерами возможности создания канала дистрибуции с участием ОЕМ-поставщиков и независимых разработчиков ПО, — рассказывает вице-президент Great Bridge Марк Коттон, отвечающий за консалтинговые услуги. — Мы считаем, что продукт должен сначала попасть к доработчикам, которые создадут необходимые приложения, а уж затем их можно выводить на рынок. Наши основные клиенты — предприятия малого и среднего бизнеса».

Другой поставщик решений, фирма ReadySetNet, также предлагает пакет приложений с открытым исходным кодом, включающий СУБД Great Bridge и сервер безопасности Stronghold компании Red Hat. Дарин Андерсен, президент и главный управляющий ReadySetNet, считает, что Great Bridge — одна из немногих компаний—поставщиков Linux-решений, которая предоставляет услуги поддержки открытого ПО на коммерческой основе. «Great Bridge осуществляет поддержку и техническое обслуживание своих решений круглосуточно без выходных, что характерно для крупных игроков рынка, — утверждает Дарин. — Но для сообщества открытых разработчиков, пока больше похожего на федерацию разрозненных организаций, это редкое явление».


Версия для печати (без изображений)