В августе 2001 г. сменился руководитель московского офиса компании АРС. О том, как дальше будет развиваться бизнес компании в России, на каких направлениях она будет акцентировать внимание, редактору CRN/RE Алексею Перегудову рассказал новый глава московского офиса Юрий Колесов.

CRN/RE: Прежде всего расскажите, чем теперь будет заниматься Леонид Мухамедов?

Ю.К.: Леонид Мухамедов, ранее руководивший деятельностью АРС в СНГ, назначен генеральным менеджером АРС по Восточной Европе, СНГ, Ближнему Востоку и Африке. Пока он планирует выполнять эти функции, оставаясь в Москве. Стоит отметить, что это первый сотрудник российского офиса, который перешел в АРС на руководящую должность такого масштаба.

CRN/RE: Какие перемены могут произойти в деятельности московского офиса АРС в связи со сменой его руководителя?

Ю.К.: Уход Леонида Мухамедова не повлечет за собой каких-либо изменений в структуре и стратегии работы российского офиса АРС. Здесь подобралась слаженная и дружная команда, и я не вижу необходимости что-либо менять.

CRN/RE: Как вы оцениваете

перспективы бизнеса АРС в России?

Ю.К.: С большим оптимизмом. Мы планируем, что в этом году достигнем 25%-ного роста объема продаж (подробнее см. стр. 31 - Ред.). Одним из аргументов, который позволяет нам строить такие планы, является расширение уже зарекомендовавших себя линеек оборудования и выход на новые рынки с абсолютно новыми для АРС продуктами и решениями.

CRN/RE: Какие рынки вы имеете в виду?

Ю.К.: Прежде всего телекоммуникационный. Мы с особенным интересом смотрим на этот активно развивающийся рынок, для которого АРС теперь предлагает также и системы бесперебойного питания постоянного тока. Я не сомневаюсь в том, что благодаря уже отлаженной структуре продаж и маркетинга АРС нам удастся быстро сделать это направление сильным, так же как нам удалось в разы увеличить производство ИБП марки Silcon после приобретения этой компании. В то же время в телекоммуникационной отрасли уже активно эксплуатируется оборудование АРС переменного тока, например ИБП семейств Smart RM и Symmetra. Другой, чрезвычайно перспективный рынок - системы хранения данных. Мы сейчас работаем с ведущими поставщиками этого оборудования, предлагая им наши решения в области защиты электропитания.

АРС не случайно обращает внимание на эти рынки. Так, например, по прогнозам IDC, к 2003 г. на долю систем хранения данных будет приходиться 75% всех затрат крупных компаний на ИТ. И я считаю показательным стратегическое партнерство АРС с одним из лидеров этого рынка - компанией EMC, а также ряд соглашений о сотрудничестве с другими известными производителями этого оборудования.

Еще одно направление развития нашего бизнеса - сервис. При этом я имею в виду не техническое обслуживание - наша сервисная сеть находится на хорошем уровне. Мы хотим предлагать как можно больше других видов услуг. Например, выполнять для заказчика проектные работы, проводить анализ его сети, причем делать это не путем привлечения сторонних организаций, а собственными силами. АРС уже оказывает подобные услуги в Европе и США, но в России мы этого еще не предлагали. Мы будем держать в штате системного инженера, который пройдет соответствующее обучение и получит необходимые сертификаты.

CRN/RE: Российский офис АРС занимает ведущие позиции среди зарубежных представительств компании по объему продаж и темпам роста. Как долго вы сможете их удерживать?

Ю.К.: Удерживать всегда сложнее, чем завоевывать. Я думаю, что во многом это будет зависеть от всех сотрудников нашего офиса, от того, не совершим ли мы каких-либо крупных ошибок. А пока нам благоприятствует уникальная ситуация, сложившаяся в мире: в ИТ-индустрии на Западе наблюдается застой, а у нас, наоборот, - ИТ-рынок растет.


Версия для печати (без изображений)