«ВымпелКом-Р», дочерняя компания сотового оператора «ВымпелКом», созданная для работы на региональных рынках сотовой связи, объявила о стратегии развития сети «Би Лайн GSM» за пределами московского региона. Напомним, что всерьез о региональной экспансии «ВымпелКом» заговорила после объявления о заключении сделки с «Альфа-Эко» (см. CRN/RE № 11/2001), по условиям которой «ВымпелКом-Р» может получить до 337 млн. долл. на реализацию региональных проектов. Правда, в этом оператор не одинок — региональные сети строят МТС и «Телекоминвест» (СПб). Сейчас, по словам Алексея Мищенко, генерального директора «ВымпелКом-Р», в его компанию переданы все территориальные лицензии на оказание услуг сотовой связи (кроме лицензий на Москву и Московскую обл.), которые имелись в распоряжении «ВымпелКом». Кроме того, «ВымпелКом-Р» подала заявку на получение лицензии на работу в Северо-Западном регионе.

Мищенко заявляет, что сейчас «ВымпелКом-Р» ведет активное строительство новых сетей сотовой связи, причем работы идут одновременно в Центральном регионе, Поволжье, Сибири и на Северном Кавказе. В некоторых областях (в основном в Центральном регионе) компания планирует начать предоставление услуг сотовой связи уже в сентябре, в других — строительство сети только начинается. Кроме того, известно, что «ВымпелКом-Р» приняла участие в тендере на право оказания услуг сотовой связи в Белоруссии.

Алексей Мищенко подчеркивает, что везде, где будет работать «ВымпелКом-Р», компания намерена проводить единую маркетинговую политику, согласованную с материнской компанией. При этом на всех территориях будут продвигаться единые торговые марки — «Би Лайн» и «Би+».

Оценивая перспективы развития «ВымпелКом-Р», Станислав Шекшня, председатель совета директоров «ВымпелКом», заявил, что, по его мнению, через пять лет объем бизнеса компании в регионах будет сравним с объемом ее бизнеса в Москве. «Тогда станет возможным слияние «ВымпелКом» и «ВымпелКом-Р»», — резюмирует он.


Версия для печати (без изображений)