Используя почти готовую инфраструктуру, реселлеры начинают разрабатывать Java-апплеты для беспроводных средств связи

Мобильные устройства, в которых могут использоваться Java-апплеты, открывают широкие возможности перед операторами связи, и те не замедлили этим воспользоваться. Пионерами в новой области стали японские фирмы NTT DoCoMo и J-phone, филиал Japan Telecom.

Для реселлеров наступило «золотое» время — разрабатываемые ими Java-апплеты будут востребованы на различных вертикальных рынках. «Все составляющие уже есть, осталось лишь создать решения», — считает Джон Капобьянко, генеральный директор по рыночной стратегии фирмы Bluestone.

Фирма Pervasent, предоставляющая услуги по разработке ПО, консалтингу и системной интеграции, внимательно наблюдает за становлением рынка беспроводных Java-приложений, выжидая момент, когда начнется масштабное использование J2ME (Java 2 Micro Engine) — кросс-платформного языка, позволяющего создавать апплеты, которые можно встраивать в такие устройства, как мобильный телефон, PDA или бортовой компьютер автомобиля.

«J2ME пока не получил широкого распространения, — говорит Стюарт Уильямс, главный управляющий компании Pervasent. — До сих пор не созданы устройства на базе Java. Хотя, как я слышал, кое-что может появиться в конце года». Он считает, что J2ME сделает возможным разработку устройств, в которых будет реализована «активная» технология (push-технология). В отличие от «пассивных» (pull) устройств, которые не работают до тех пор, пока пользователь их не включит, «активные» самостоятельно инициируют связь с пользователем, посылая различные сообщения. Например, сотовый телефон может подавать сигнал, оповещая пользователя о повышении курса акций.

Некоторые компании, в том числе BEA Systems, IBM и iPlanet, ведут борьбу за долю рынка серверов Java-приложений. Hewlett-Packard также расширила ассортимент ПО для Интернета, включив серверы приложений и инструментальные программные средства, совместимые с XML и J2EE (Java 2 Enterprise Edition).

Тем временем Lutris продолжает дорабатывать свой сервер Enhydra. Этот сервер приложений с открытым исходным кодом разработан на базе Java и XML. Еще в декабре прошлого года компания представила версию 3.5, которая соответствовала всем основным стандартам беспроводной связи.

Дэн Барахона, старший директор по развитию бизнеса в компании AppStream, предсказывает появление многочисленных бизнес-приложений для беспроводных средств на основе Java. AppStream разрабатывает потоковую технологию для Java-приложений в беспроводных и сетевых устройствах.

«Это совершенно новое направление. Здесь еще мало что сделано, — отметил он. — Но, когда дело дойдет до динамичных, работающих в реальном времени беспроводных приложений, станет очевидно, что Java представляет собой незаменимое дополнение для протокола WAP и других существующих технологий».


Версия для печати (без изображений)