В этом году очередная всемирная конференция EMC World 2012 состоялась в Лас-Вегасе и проходила под лозунгом Transform IT+Business+Yourself («Трансформируй ИТ, бизнес и самого себя»).

На наших глазах меняется мировая экономика, соответственно должен меняться и бизнес. Перемены охватывают всю сферу ИТ (основные драйверы здесь — сервисы «ИТ как услуга», облачные технологии, «большие данные») и соответственно другими должны становиться люди и компании, работающие в сфере высоких технологий.

«Если человек или компания полагают: того, что было сделано вчера, в прошлом году и два года назад, будет достаточно для будущего, компанию надо быстро продавать. Компания должна трансформироваться, как и работающие в ней люди», — заявил в своем выступлении на открытии EMC World 2012 Джо Туччи, председатель правления и главный управляющий ЕМС.

Конференция оказалась рекордной и по числу участников — более 13 тыс., и по числу объяв­ленных новых (или обновленных) продуктов и решений — 42.

Впервые в рамках EMC World состоялась и всемирная партнерская конференция — EMC Global Partner Summit с участием, по данным компании, более 3 тыс. партнеров. В дальнейшем такие партнерские конференции станут ежегодными.

Большую часть своей длительной истории (компания основана в 1979 г.) ЕМС придерживалась модели прямых продаж, но в последние несколько лет она решительно поменяла стратегию, быстро развивая партнерскую сеть. «Компания изменила свою ДНК», — шутит Джо Туччи.

По словам Грега Амбулоса, старшего вице-президента по продажам через глобальный канал сбыта, сейчас у EMC в мире более 11 тыс. партнеров, из которых 50% активно работают в каждом квартале. В частности, в прошлом году, сообщил он, после массового запуска новых продуктов в январе 2011 г., компания приобрела более 5 тыс. участников канала.

Сегодня примерно половина всего бизнеса ЕМС идет через канал, что немало для компании такого профиля. В ряде стран, в частности в России, весь бизнес вендора связан с партнерами. Как заявил Джо Туччи, в последнее время ЕМС растет значительно быстрее, чем ИТ-отрасль в целом, и более чем на 2/3 ­компания обязана этим ростом своим партнерам.

На EMC World 2012 компания представила новые или обновленные продукты (о многих из них, правда, было известно раньше) практически во всех основных линейках — СХД, средства резервного копирования, виртуализация и управление ИТ. Стратегические направления изменений — эффективная реализация облачных вычислений и управления большими данными.

Один из приоритетов ЕМС — использование канала сбыта для наращивания своей доли на рынке СХД. В рамках этой стратегии в апреле 2012 г. ЕМС объявила эталонную архитектуру VSPEX — она доступна только для участников программы Velocity и помогает им компоновать инфраструктуру ЦОДов на базе СХД ЕМС, сетевого оборудования Cisco или Brocade, средств виртуализации Citrix, VMware или Microsoft, а также любых стандартных серверов. Впервые ЕМС также предоставила партнерам право продавать (в зарегистрированных сделках) эти решения одновременно под двумя марками — ЕМС и собственной.

По словам Грега Амбулоса, VSPEX — это альтернатива как «творчеству» партнеров, в меру своей квалификации и вкусов самостоятельно компонующих инфраструктуру для заказчика, так и системам Vblock* — более мощным и заранее сконфигурированным. По его мнению, это поможет партнерам заполучить тех заказчиков в сегменте СМБ, которые раньше были вне их досягаемости. Первоначально VSPEX будет иметь 14 конфи­гураций, на базе которых мож­но построить пять различных решений.

Стоит отметить также:

  • новое поколение серии СХД Symmetrix VMAX, в которых используются 2,5-дюйм диски SAS наряду с 3,5-дюйм дисками большей емкости (до 2 Тбайт),
  • пополнение семейства СХД среднего класса VNX самой младшей моделью VNXe 3150, которая понижает начальную ценовую планку этих СХД и будет продвигаться во всем мире только через партнеров.

Редакция американского издания CRN/США включила** линейку VNXe в число «Лучших ИТ-продуктов 2011 г.» в категории СХД с мотивировкой «технология корпоративного класса по цене, доступной широкому кругу заказчиков». VNXe 3150 поставляется со второй половины 2012 г. как автономно, так и в составе эталонной архитектуры VSPEX.

У каждого из российских партнеров, участников EMC World 2012, в зависимости от масшта­ба компании и ее ориентации на рынке, естественно, свое мнение о том, что из представленного наиболее важно и полезно.

Так, по словам Дениса Романова, начальника отдела по работе с финансовыми организациями компании «Техносерв», для него и его заказчиков наибольший интерес представляли NAS-системы для работы с большими данными EMC Isilon (компания Isilon была куплена EMC в конце 2010 г.).

Александру Алабушеву, директору департамента по работе с ключевыми клиентами компании IBS Platformix, самыми многообещающими показались СХД VMAX 40K и решение по управлению неструктури­рованной информацией Isilon OneFS.

«Поддержки 2,5-дюйм дисков и виртуализации внешних массивов ждали очень давно, так как у одного из основных кон­курентов ЕМС в этом сегменте такие возможности уже есть. Понравилось, что функционал виртуализации бесплатен — можно распространить возможности high-end массива на другие СХД без дополнительных вложений», — говорит Дмитрий Дощаный, директор центра решений на базе технологий ЕМС компании «Крок». Данных становится все больше, следовательно, инструменты для управления ими должны становиться проще, считает он. Поэтому некоторые программные продукты по управлению СХД также заслуживают внимания — Prosphere, AppSync, Unisphere for VMAX, DataBridge и др.

В последнее время EMC предоставляет партнерам все больше возможностей для развития совместного бизнеса, в том числе в сфере услуг. Очередные важные шаги сделаны и в этом году.

Так, для стимулирования продвижения партнеров, участников программы Velocity, в сферу ­облачных технологий компания ввела для них два новых статуса: Cloud Builder Practice — для способных успешно проекти­ровать и строить облачные инфраструктуры, а также управлять ими на базе технологий EMC; Cloud Provider Practice — для обладающих расширенными возможностями по проектированию, построению и управлению сервисами IT-as-a-Service на базе технологий EMC под их собственными брендами.

В США эти статусы начнут присваивать уже с III и IV квартала 2012 г. соответственно. Когда их смогут получить российские партнеры, сказать трудно: в нашей стране «облака» пока находятся скорее на уровне маркетинга.

В рамках новой модели совместного оказания услуг EMC Cooperative Services вендор теперь готов делиться с партне­рами (со статусом Velocity Specialty и выше) своими компетенциями и некоторыми сервисами. За счет этих сервисов EMC партнеры могут расширить свой портфель услуг для клиентов, причем предлагать его как свой собственный. При этом всё ­общение с клиентом и сервисные обязательства остаются за партнером.

Как ожидается, уже в этом году ЕМС на глобальном уровне предложит до 15 таких готовых сервисов.

«Для меня, — говорит Денис Романов, — ничего особенно ­нового в этом не было: мы и так оказываем услуги совместно с вендором».

В нашей стране компания ЕМС работает только через партнеров. На российский ры­нок она пришла гораздо позже своих основных конкурентов, это отставание заметно, особенно в регионах, считают партнеры. «На Северо-Западе 3–4 года ­назад каждый третий заказчик ничего не знал про ЕМС. Это было что-то далекое, эксклюзивное и дорогое, — утверждает Виктор Михеев, первый заместитель генерального директора компании „Балт-комплект“ (Санкт-Петербург). — Сейчас ситуация изменилась в пользу ЕМС. Если вендор будет активно действовать на рынке и вкладываться в работу своих партнеров, то всё остальное только вопрос времени».

У компании «Крок», по словам Дмитрия Дощаного, очень давние и хорошие отношения с ЕМС, даже жаловаться особенно не на что, хотя есть сферы, где совершенству нет предела, — услуги по инсталляции и сервисной поддержке, логистика и др. Недавно «Крок» первой на территории России и стран СНГ получила статус сервис-провайдера ЕМС.

Российские участники EMC World 2012 в целом остались довольны конференцией. К сожалению, времени увидеть и услышать все то, что хотелось бы, не хватило, но так обычно и бывает на подобных гигантских форумах.

Для Александра Алабушева наиболее запоминающимся стало видение компанией EMC перспектив развития ИТ-рынка, в частности, то, что повышение значимости корпоративной информации приведет к возникновению новой профессии — специалист в области управления информацией (в широком смысле слова).

По мнению Виктора Михеева, в следующий раз стоило бы в рамках EMC World провести для российской «делегации» какое-то общее мероприятие. «Мне не хватило „гида“ — информации о том, какие из представленных докладов и объявлений, включая выставку партнеров, по мнению сотрудников российского офиса ЕМС, будут наиболее интересны», — говорит он.

* Выпускаются компанией VCE (Virtual Computing Environment), совместным предприятием Cisco и EMC, с дополнительными инвестициями со стороны VMware и Intel.

** См. http://www.crn.ru/numbers/regnumbers/ detail.php?ID=63811&sphrase_id=168441.


Версия для печати (без изображений)