В нелегкой борьбе за звание «Чемпион CRN» корпорация Microsoft вышла победителем в категориях: сетевые операционные системы, системы управления базами данных и средства разработки программного обеспечения.

В общем зачете в этой категории Microsoft получила 77,59 балла, всего на полбалла обойдя компанию Novell, выигравшую прошлогодний конкурс. Microsoft смогла победить только по двум из восьми критериев. Однако отрыв от своего главного соперника Novell по критериям доступности продукции (90,31 балла против 82,31), а также маркетинга и поддержки продаж (66,88 балла против 61,45) позволил Microsoft выйти в победители.

"Мы непрерывно выделяем средства на программы для работы канала со всеми видами продукции и совершенствуем эти программы, - говорит генеральный менеджер Microsoft по программам для работы с каналом Роза Гарсиа. - В число новых и обновленных программ, которые помогут полнее удовлетворить спрос канала, входят, в частности, Hands-on Labs, Partner Readiness Roadmaps, а также руководства по ведению проектов и справочные материалы для партнеров. "Особенно хорошо приняли наши партнеры Hands-on Labs for Windows, представляющие собой инструкции из первых рук, сжатые в трехчасовой курс", - сказала Гарсиа.

И все же результаты опроса в категории сетевых ОС не дали четкого преимущества продуктам Microsoft Windows NT 4.0 и Windows 2000.

Novell, выступавшая со своей ОС NetWare 5.1 и занявшая общее второе место, превзошла Microsoft по шести из восьми критериев, в том числе по совместимости и расширяемости (83,60 балла против 83,02 у Microsoft), по "отзывчивости" (76,88 балла против 72,74) и по технической поддержке (82,88 балла против 82,31).

В этом году в категории сетевых ОС свою долю славы получили все конкуренты, кроме одного. Компания Red Hat, поставляющая Linux, получила в общем зачете 74,45 балла, но обошла и Microsoft, и Novell по качеству и надежности продукции, по соотношению цена/производительность и по прибыльности. Компании Sun Microsystems досталось первенство по технической поддержке (83,60 балла).

"Улучшаются все сетевые ОС, это бесспорно. Как правило, на предприятиях для выполнения наиболее ответственных задач используют ОС компании Sun, а для настольных ПК обычно применяют Windows NT. Кроме того, гораздо большее распространение, чем два года назад, получили продукты Red Hat и др., основанные на открытых технологиях", - отметил независимый консультант по сетевым вопросам Майкл Редман.

Но хотя Microsoft и не вышла в лидеры по таким критериям, как качество и надежность продукции или прибыльность, VAR'ы уверяют, что заказчики вполне довольны системами Windows NT и Windows 2000.

"Мы еще ни разу не получали жалоб, - говорит менеджер компании Central Computer Services по продажам Шерри Хеммер. - Мы довольны и продуктами, и услугами, и поддержкой Microsoft. А когда нашим людям нужно связаться с Microsoft по вопросам технической поддержки, они уже знают, кому позвонить и кто им сможет помочь".

Реселлеры говорят, что Microsoft улучшила свои позиции на рынке, устранив ряд недостатков своих сетевых ОС.

"Похоже, Microsoft "почистила" Windows NT и 2000, и теперь они требуют меньшей технической поддержки. Всего года два назад для бесперебойной работы сервера с ОС Windows NT требовалось каждую неделю перезагружать ее. А теперь при помощи пакетов обновления они устранили все дефекты. Поэтому сегодня ОС Microsoft пользуются большей популярностью, чем прежде, по крайней мере в нашей компании", - сказал Эшли Уотсон, ведущий партнер в компании Computer Link.

По словам Уотсона, разработчики ПО подстраивают свои прикладные программы больше под Windows, чем под NetWare. "Иногда, - отметил Уотсон, - конкретная программа требует использования именно NT или NetWare. Сегодня большинство программ требуют Windows NT". Реселлеры также считают, что Microsoft лучше, чем Novell, проводит маркетинг своей продукции, которая к тому же более доступна.

"Microsoft старается лучше вникнуть в то, как используются ее программы предприятиями и отдельными людьми, - говорит Редман. - Прежде она подходила ко всем пользователям одинаково, и если требовалась особая настройка программ, пользователям приходилось выкручиваться самим. Теперь же Microsoft действительно пытается понять, чего хотят заказчики".

В отношении прибыльности продукции Microsoft реселлеры едины во мнении, что корпорации предстоит еще многое сделать. По этому критерию Microsoft получила 65,16 балла и заняла лишь четвертое место. На первом оказалась компания Red Hat (72,02 балла), за ней идут Novell (68,31 балла) и Caldera (66,16 балла), которая выступала со своей версией Linux.

"Мы бы приветствовали любую поддержку в отношении цен. Наша фирма не из крупных, и ее конкурентоспособность очень сильно зависит от цен", - подчеркнул Хеммер.

С ним согласен Уотсон из Computer Link. "Microsoft стала бы более привлекательной для канала, если бы повысила прибыльность партнеров", - утверждает он.

По его словам, сегодня сетевые ОС - не главный источник прибыли для реселлеров: "Сетевые ОС - это лишь инструмент, который мы используем для маркетинга своих решений. Мы не утверждаем, что предлагаемое решение лучше других потому, что в нем использована ОС Microsoft или Novell. Оно лучше других потому, что оно наше. Прибыль нам приносит добавленная стоимость", - пояснил Уотсон.

VAR'ы отмечают, что Microsoft отстает и в деле технической поддержки и ей следовало бы принять меры для ее улучшения.

Некоторые говорят, что вместо проталкивания онлайновой службы помощи корпорация Microsoft могла бы сделать более доступной техническую поддержку путем контакта между людьми в режиме реального времени.

"Со всеми вопросами мы вынуждены обращаться к базе данных Microsoft, - сообщил менеджер компании Coss Integrated Solutions по работе с крупными клиентами Крис Хилл. - А за общение с конкретными людьми приходится платить. Было бы лучше, если бы в Microsoft наладили такую же техническую поддержку, как в компании Veritas или у других поставщиков. Им можно просто позвонить и все выяснить в личной беседе".

Неудивительно, что по "отзывчивости" реселлеры поставили Novell (76,88 балла) выше Microsoft (72,74 балла).

Базы данных

В этом году, когда конкуренция в области СУБД накаляется, Microsoft сумела захватить первенство в этой категории программных продуктов, оттеснив прошлогоднего победителя Oracle.

Microsoft обошла конкурентов со значительным отрывом, получив в среднем на 5 баллов больше по всем семи критериям оценки.

Общая оценка удовлетворенности партнеров составила у победителя 73,31 балла. Oracle стала второй, набрав 67,31 балла. Sybase и IBM поделили третье место, получив по 62,45 балла, а Informix, купленная в апреле корпорацией IBM, стала четвертой с оценкой 54,02 балла.

Ключом к победе Microsoft в этой категории продуктов стали высокие показатели по двум важным критериям - качеству и надежности и соотношению цена/производительность.

За качество и надежность Microsoft получила 93,03 балла, более чем на 9 баллов опередив Oracle (83,74).

По критерию цена/производительность Microsoft обошла следующую за ней Sybase почти на 12 баллов (74,31 и 62,59 балла соответственно), а Oracle - на 13 баллов.

Представители Microsoft отмечают, что ее большому успеху в области СУБД, несомненно, способствовали новая версия сервера SQL Server, выпущенная прошлой осенью, а также внедрение упрощенной схемы ценообразования.

В версии SQL Server 2000 усовершенствованы системы Analysis и Meta Data, а пользователям предоставляется полностью интегрированная среда XML.

"Мы сосредоточились на том, что делают с продуктом заказчики и партнеры, и именно этим, как я думаю, во многом обусловлен наш успех в прошлом году", - сказал Кевин Стивенс, ведущий менеджер Microsoft по SQL Server.

Поскольку взаимодействие с реселлерами важно для успеха компании, а продавать СУБД может быть непросто, Microsoft позаботилась и о том, чтобы каналы связи всегда были открыты для партнеров, отметил Курт Дэниэл, коммерческий директор Microsoft по SQL Server. "Мы извещаем об изменениях продукта и новых ценах заблаговременно и очень подробно", - добавил он.

Это может объяснить, по крайней мере отчасти, почему Microsoft стала первой по маркетингу и поддержке продаж, где она получила 59,88 балла против 56,30 у Oracle.

По технической поддержке Microsoft тоже опередила Oracle (74,17 и 70,02 балла соответственно), как и в обучении и сертификации (66,16 и 58,45 балла).

Характеризуя стратегию Microsoft в области баз данных, Дэниэл сказал, что успех компании в этом сегменте рынка держится на "трех столпах": масштабируемости и надежности продуктов; полной интеграции с Web; быстром выводе на рынок и удобстве в управлении.

"С выпуском новой версии SQL Server стал мощной базой данных, особенно для заказчиков, которые ищут нечто надежное и более дешевое, чем конкурирующие продукты", - подчеркнул Роб Симмз, директор по технологии в компании Xperts, которая занимается разработкой Web-приложений и недавно построила два Интернет-сайта на базе этого продукта Microsoft.

Хотя СУБД - это всегда компромисс между ценой и производительностью, продукт Microsoft показал себя надежным, считает президент Sinoma Consulting Алекс Вилнер.

"В версии 2000 SQL Server становится достаточно надежным продуктом", - сказал Вилнер, добавив, что это верно, если только вы не сталкиваетесь с чем-то необычным, например с типами данных, отличными от чисел и символов.

Масштабируемость SQL Server ограниченна, но он хорошо подходит тем, кто "ищет малые начальные затраты и хочет иметь возможность масштабирования в небольших пределах в будущем".

Впрочем, масштабируемость SQL Server 2000 не стала проблемой для компании Syscom Technologies, использующей его как основу находящейся у заказчика части двух главных программных решений, которые она продает: системы планирования корпоративных ресурсов и системы электронного снабжения.

"Для наших приложений масштабируемость важна, и SQL Server стал для нас прекрасным продуктом", - говорит вице-президент Syscom по сбыту Джон Сапоне.

И цифры это подтверждают. Microsoft обошла всех четырех конкурентов, набрав по критерию совместимости и масштабируемости 79,74 балла.

Глядя на оценки, полученные Microsoft по всем критериям в этой категории продуктов, остается сделать вывод, что разработкой и продажей СУБД в компании занимается правильная команда.

Средства разработки ПО

Выигрыш корпорации Microsoft в категории средства разработки ПО вряд ли кого-нибудь удивит. Она оказалась на высоте с общей оценкой 76,17 балла, обойдя своего ближайшего соперника, Sun Microsystems, чуть больше чем на 5 баллов. Rational Software получила третье место с оценкой 70,31 балла, а Borland - четвертое, набрав 68,73 балла. Microsoft была первой по всем критериям, кроме одного, более всего опередив соперников по критерию совместимости и масштабируемости своих продуктов. Здесь она обошла Borland более чем на 8 баллов (88,17 балла против 79,45).

Дэвид Мендлен, менеджер Microsoft по группе продуктов VisualStudio.Net, признал, что Visual Studio обладает высокой совместимостью, но низкой масштабируемостью. Но теперь, когда близится к завершению пакет разработки .NET, этот новый Visual Studio изменит данную оценку на обратную. Важно также, что среда разработки Visual Studio - интуитивно понятная.

"Сегодня наши решения считают не столь масштабируемыми, но через год они станут совсем другими, правда, их совместимость уменьшится", - сказал Мендлен. В рамках платформы .NET, пояснил он, приложения Microsoft не нужно будет защищать брандмауэрами, так что масштабируемость перестанет быть проблемой.

Microsoft имела заметный отрыв от соперников и по критериям качества и надежности продукции, маркетинга и поддержки сбыта, а также обучения и сертификации. В отношении обучения Мендлен подчеркнул, что Microsoft неизменно полагается на обратную связь с заказчиками, стремясь улучшить свои программы сертификации.

В технической поддержке Microsoft имела минимальное преимущество, обойдя Rational Software с оценкой 77,17 балла против 76,31.

"У меня никогда не было проблем с технической поддержкой со стороны Microsoft, - сообщил президент Key Software Том Клэнси. - Мне удавалось найти большую часть того, что было нужно, в их базе знаний. На деле большую часть звонков, на которые я имею право, я не использовал".

Microsoft не сумела выйти вперед лишь по одному критерию - соотношению цена/производительность, где лидером стала Borland (75,02 балла против 73,74).

И все же для многих цены Microsoft не составляют проблемы. Президент Visser Software Services Роберт Виссер подчеркнул, что главное для него - представить своим заказчикам завершенный проект, а не найти самое дешевое решение.

Для многих интеграторов пакет Visual Basic стал предпочтительным инструментом разработки, начиная с версии 5.0. Время покажет, останется ли он им и в дальнейшем.

Microsoft - взгляд из россии

"Бизнес Microsoft в России и СНГ стабильно растет, - заявил Гамид Костоев, руководитель отдела маркетинга московского представительства корпорации. - Объем продаж из года в год увеличивается. В сентябре на традиционной пресс-конференции мы объявим результаты работы на рынке СНГ за прошедший финансовый год".

Представительство внимательно следит за локальным рынком и старается своевременно менять свою структуру и формы работы с тем, чтобы наилучшим образом вести бизнес, старается не делать "резких революционных скачков", а развиваться планомерно, адаптируясь к меняющимся условиям.

Завершившийся в июне финансовый год прошел под эгидой продвижения семейства ОС Windows 2000, которые были позитивно восприняты рынком, особенно версия Windows 2000 Professional. В первом полугодии текущего финансового года на рынке появится новое поколение продуктов для ПК - ОС Windows XP и пакет офисных приложений Office XP. По словам Гамида Костоева, трудно выделить какое-то одно событие, ощутимо повлиявшее на деятельность компании в течение последнего года - ведь бизнес Microsoft определяется именно выпуском новых продуктов, поэтому появление любого нового пакета ПО важное событие в жизни корпорации. В прошедшем финансовом году корпорация выпустила семейство корпоративных продуктов Microsoft .NET Enterprise Servers, отвечающих новой корпоративной концепции Microsoft .NET. Пожалуй, именно появление новой концепции во многом определило направление и акценты деятельности компании как во всем мире, так и в странах СНГ. Теперь, предлагая свою продукцию, Microsoft говорит не только о ее преимуществах, но и о преимуществах решений, построенных на базе этого ПО, и о стратегии развития таких решений в будущем. "Говоря о перспективах, невозможно не отметить грядущее появление таких технологий, как Visual Studio.NET и Windows 2002 Server 32- и 64-разрядных версий, - заключил Гамид Костоев. - Словом, нас ждет замечательный год, и мы уверены в успехе!"


Версия для печати (без изображений)