Intel объявила о выпуске новой версии процессора Pentium 4 с частотами 2 и 1,9 ГГц. Как заявил Алексей Наволокин, генеральный директор Intel в России и Средней Азии, стагнация на рынках США и Европы заставила компанию весной принять стратегию "ускорения и прорыва". Intel наращивает темпы выпуска новых продуктов и увеличивает объемы их производства с тем, чтобы к тому моменту, когда экономика крупнейших стран мира стабилизируется и начнет развиваться быстрее, оказаться впереди конкурентов. Этим объясняется появление Pentium 4 с частотой 2 ГГц в III, а не в IV квартале, как планировалось ранее. До конца года будут выпущены также более производительные процессоры Pentium 4 и процессоры Celeron с частотой более 1 ГГц.

Процессоры с частотой 2 ГГц появились на рынке спустя полтора года после выпуска 1,5-ГГц Pentium 4. Это вполне соответствует "закону Мура", согласно которому каждые два года частоты процессоров увеличиваются вдвое.

Процесс освоения систем на базе Pentium 4 в первой половине года шел медленно - сборщики и пользователи считали, что такие системы дороги. Сейчас процессор Pentium 4 с частотой 2 ГГц стоит 562 долл., а с частотой 1,9 ГГц - 375 долл. (при поставке партиями по 1000 шт.). В начале сентября Intel планирует снизить цены на всю серию Pentium 4 примерно на 50%. Алексей Наволокин считает, что снижение цен позволит увеличить объемы продаж Pentium 4, доведя к концу года их долю до 50% и более в общем объеме процессоров, поставляемых Intel. Кроме того, снизить цены на ПК с процессорами Pentium 4 позволит выпуск нового набора микросхем Intel i845 и множества системных плат разных производителей на его основе, что даст возможность использовать в ПК дешевую память SDRAM.

По мнению Наволокина, это приведет к тому, что скоро на нашем рынке заметно возрастет число продаваемых систем с Pentium 4. К концу года в рознице системы с Pentium 4 окончательно вытеснят компьютеры с Pentium III, которые будут поставляться в основном корпоративным заказчикам.


Версия для печати (без изображений)