Идея создания Государственного регистра населения (ГРН) восходит еще к 1975 г. Два года назад по заданию Правительства и Минсвязи РФ была создана рабочая группа во главе с директором НИИ «Восход» Леонидом Мариным, которая занялась разработкой концепции автоматизированной системы ГРН. В этом году принят ее 12-й, окончательный вариант. Для популяризации ГРН состоялось 15 совещаний в регионах России. Одним из таких мероприятий стал выездной семинар, проведенный руководством ассоциации СИРИУС в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.

Ориентировочные затраты на создание ГРН в масштабе страны составляют 3,5 млрд. руб. Основная доля затрат приходится на муниципальный уровень, где требуется оснастить программно-техническими средствами около 30 тыс. объектов. Планируется, что 50% затрат будет покрываться из региональных бюджетов, а остальное — из федерального. Регионы в основном согласны финансировать проект. Однако федеральных средств пока не хватает. В этой ситуации некоторые регионы сами становятся инвесторами проекта. Создание базы данных населения в Москве начато за счет городского бюджета и средств префектур. К середине 2002 г. она будет охватывать все население города. Создание ГРН ведется также в Санкт-Петербурге, Московской, Ярославской, Тверской и других областях России.

В то же время участники семинара отметили отсутствие правовой базы создания ГРН. Закон «Об информации персонального характера» Государственной Думой еще не рассмотрен. Однако отсутствие закона не мешает вести работы по автоматизации основных элементов регистра — ЗАГСов и паспортных столов.

Неравномерность создания элементов ГРН в разных ведомствах затрудняет разработку программных средств для обмена информацией между ними. В России уже существует ПО для создания ГРН. Предполагается проведение тендера среди поставщиков такого ПО. Лучшие системы будут отобраны, сертифицированы и предложены к применению, причем на промышленной основе. Предпочтение будет отдаваться комплексным решениям. Аналогично пройдет отбор средств защиты информации. При необходимом финансировании создание ГРН планируется завершить за три года. Понятно, что чем позже оно будет начато, тем на более поздний срок отодвинется их окончание. Поэтому сегодня основная проблема создания ГРН — это начать.


Версия для печати (без изображений)