Успехи некоторых компаний омрачены квартальными итогами Microsoft, IBM и Intel

Данные о доходах, представленные ведущими компаниями, работающими в сфере высоких технологий, отчасти обнадеживают, но вместе с тем и вселяют тревогу по поводу состояния дел у лидеров.

Достижения корпорации Microsoft соответствуют прогнозам аналитиков с Уолл-стрит: при объеме продаж 6,58 млрд. долл. компания получила 66 млн. долл. прибыли. Однако в Microsoft сообщили, что в течение 2002-го финансового года прибыль компании будет сокращаться из-за продолжающегося замедления роста экономики США и уменьшения продаж персональных компьютеров.

Подобным образом обстоят дела и у другого лидера отрасли - IBM. Компания также сумела добиться ожидаемых показателей и при объеме продаж 20,6 млрд. долл. получила 2 млрд. долл. прибыли. Однако объем продаж немного снизился по сравнению с предыдущим годом. В IBM ссылаются на отрицательное влияние продолжающегося давления на доллар.

Компания отмечает также тенденцию к снижению закупок микропроцессоров изготовителями оборудования и влияние глобального падения интереса рынка ИТ к продажам персональных компьютеров и НЖМД.

Intel объявила о снижении прибыли на 76%, причем, по данным компании, в текущем квартале продажи если и вырастут, то ненамного. Однако у Intel есть надежда, что во второй половине года этот показатель начнет расти.

Хуже обстоят дела на рынке средств хранения данных. Объем продаж компании ЕМС упал на 6% и составил 2,02 млрд. долл. Процветающая некогда компания объявила, что в текущем квартале доход будет меньше ожидавшегося.

А компания StorageNetworks, несмотря на заявления о более быстром, чем ожидалось, движении к прибыльности, планирует сократить штат примерно на треть. В последнем квартале ее убытки составили 32,2 млн. долл., т. е. снизились по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года (32,9 млн. долл.). Объем продаж вырос на 23% и достиг 33,4 млн. долл.

Неутешительные новости пришли и из компании Ariba. В середине июля она объявила об отставке недавно назначенного главного управляющего Ларри Мюллера, пост которого временно занял бывший главный управляющий Кейт Крах. Ariba сообщила об убытках в 26 млн. долл. при объеме продаж 85 млн. долл.

Показатели Sun Microsystems в IV финансовом квартале превзошли ожидания аналитиков, но все же прибыль, впервые с 1989 г., снизилась - с 717 млн. долл. в соответствующем квартале предыдущего года до 134 млн. долл.

И хотя Sun пока не раскрывает своих планов, аналитики надеются на ее успех на рынке США.

Показатели Apple Computer также противоречивы. Компания закончила III квартал с прибылью в 61 млн. долл., или 17 центов на акцию, превысив прогнозы Уолл-cтрит на 2 цента на акцию. Однако продажи упали до уровня 1,48 млрд. долл., т. е. на 19% по сравнению с предыдущим годом.

А для компании Nortel Networks, похоже, худшее уже позади. Как заявил ее президент и главный управляющий Джон Рот, компания "пережила самый тяжелый период реструктуризации".

Объем продаж Nortel за II квартал составил 4,61 млрд. долл. против 7,21 млрд. долл. в соответствующем квартале предыдущего года. С учетом затрат убытки Nortel за последний отчетный период составили 19,43 млрд. долл.

Несколько лучше обстоят дела в компаниях Siebel и SAP.

Siebel достигла во II квартале объема продаж 550 млн. долл., что на 38% больше, чем в том же квартале предыдущего года. Прибыль компании составила 76,6 млн. долл. (49,1 млн. долл. в прошлом году).

По данным отчета SAP, ее объем продаж достиг 1,6 млрд. долл. по сравнению с 1,3 млрд. долл. в соответствующем квартале предыдущего года. Прибыль SAP за II квартал составила 179 млн. долл. (101 млн. долл. в 2000 г.). Эти цифры получены на основе текущего курса валют, так как SAP предоставляет данные в евро.

С разными показателями завершили финансовые кварталы и участники канала. Например, реселлерская компания CDW Computer Centers перекрыла прогнозы. Ее прибыль составила 43 млн. долл. против 40 млн. долл. год назад. Главный управляющий CDW Джон Эдвардсон сказал, что сложность продаваемого его компанией оборудования дает ей возможность "подниматься вверх".

По материалам CRN.


Версия для печати (без изображений)