Psion: домыслы и факты

«Компания Psion уходит с рынка PDA» — эта новость облетела мир в середине июля. Сообщение поразило многих — как пользователей, так и реселлеров: вроде бы ничто не предвещало такого поворота событий, более того, со дня на день ожидалось объявление новой модели, разработанной на базе Psion Revo Plus, с Bluetooth и некоторыми улучшениями...

Одна из основных причин этого решения — недостаточная прибыльность недорогих карманных ПК (КПК). Psion PLC всегда была высокодоходной фирмой — это знали акционеры. И июльское объявление было обусловлено проблемами, которые испытывает любая акционерная компания — нужно показывать акционерам или перспективы развития, или рентабельность, а лучше и то и другое. В текущей экономической ситуации (спад, неутешительные прогнозы) направление «потребительских» PDA оказалось недостаточно прибыльным, более того, судя по просачивающейся время от времени информации, многие акционеры считали, что оно может оказаться «камнем», который мог бы «утянуть на дно» всю компанию. Поэтому она и решила закрыть одно из малоприбыльных направлений, чтобы иметь возможность инвестировать средства в более перспективные области.

«Как ни странно, акции Psion после объявления о прекращении работы в нише потребительских моделей выросли. Машины серии Psion Revo были популярны и продавались в достаточно больших объемах, но прибыль приносили незначительную, — заметила Марина Бирюкова, директор компании «Галакси Компьютерс», эксклюзивного представителя Psion PLC в России, — так происходило и происходит на нашем рынке, так, насколько я знаю, обстоит дело у всех европейских дистрибьюторов Psion».

Можно предположить, что, кроме общего спада на рынке, катализатором этого процесса стали и неудачные действия Psion в Америке. Компания неоднократно пыталась утвердиться на заокеанском рынке, но каждый раз безуспешно. И последней каплей, видимо, стала неудача проекта компании SonicBlue, которая лицензировала модель Psion Revo Plus для продажи на рынке США под маркой Mako. Условия договора предполагали, что Mako будет продаваться только на американском рынке. Достаточно долго именно так и было, несмотря на разницу в цене около 100 долл.

По разным причинам Mako не стал достаточно популярным в США, и, спустя некоторое время, SonicBlue приняла решение свернуть проект и предложила Psion выкупить машинки, произведенные к этому моменту. В Psion решили не выкупать их, и SonicBlue начала распродавать склады.

Надо заметить, что применительно к российскому рынку «слив стоков» по откровенно демпинговым ценам закономерно привлек внимание российских «серых» импортеров, которые быстро организовали каналы поставки этих КПК (при этом начали распродаваться и восстановленные изделия, крупная партия которых, по утверждениям некоторых источников, недавно попала в Россию). В Европе ситуация была иная, там ни активности «серых», ни особенных финансовых проблем не отмечалось.

Однако главной причиной, которая заставила Psion отменить выпуск новой модели и прекратить развитие направления, стала все-таки неудача технологии Bluetooth, с развитием которой компания связывала и развитие своих ручных ПК.

В то же время формулировка «уход с рынка» некорректна. В действительности ситуация выглядит не совсем так, как ее преподносят многие СМИ. Изучив первоисточник — пресс-релиз о завершении очередной аудиторской проверки компании, можно легко отделить факты от домыслов. Фирма констатировала неудовлетворительные результаты деятельности отдела, отвечающего за работу на рынке потребительских моделей (Psion Digital), связанные с общим спадом и перенасыщенностью ниши потребительских PDA. В результате компания решила сократить 6% сотрудников (в основном отделы маркетинга и вспомогательные) и отменила выпуск новой модели. Кроме того, решено акцентировать внимание на секторе индустриальных терминалов и PDA класса netBook, разработке неких «устройств нового поколения» (без разъяснений на тему «что же это такое») и развитии платформы в рамках консорциума Symbian.

Существующие модели Psion Revo Plus и Psion Series 5mx будут производиться и продаваться до тех пор, пока на них есть заказы, кроме того, будут развиваться индустриальные модели (а у Psion после приобретения компании Teklogix имеется весьма мощная «линейка» промышленных терминалов).

Под «индустриальными» моделями понимаются не только терминалы Teklogix, но и серия WorkAbout, причем серия Teklogix ориентирована на крупные предприятия, которые развернули системы, подобные SAP R/3, и работу в радиосетях, серия WorkAbout предназначена для автоматизации менее крупных предприятий, а серия netBook — для компаний, которые нуждаются в замене ноутбуков на машины, более дешевые в эксплуатации (это могут быть, скажем, страховые компании или финансовые структуры).

Что будет происходить с каналами Psion PLC в России? Поскольку продажи КПК Psion у нас всегда были одним из наименее прибыльных направлений, планы на следующие 6 — 12 мес существенно не изменились. Компьютеры Psion будут продаваться по каналам компании «Галакси Компьютерс», которая обеспечит сервис, гарантийный и послегарантийный ремонт существующих моделей. Ожидается также появление новой индустриальной модели netPad — это бесклавиатурная, ударопрочная, влагозащищенная машина с Symbian OS. «Мы уже заказали нескольких базовых программных продуктов (русификатора и системы распознавания рукописного текста. — О. Л.) компании Paragon Software, ведущему российскому разработчику ПО для платформы Psion, — сказала Марина Бирюкова, — поскольку видим прекрасные перспективы для netPad».

Не стоит забывать, что платформа Psion будет жить независимо от состояния компании, ее создавшей. На базе операционной системы EPOC, изначально разработанной для Psion (ее новейшая версия называется Symbian OS), созданы такие устройства, как Ericsson r380 и Nokia 9210 Communicator. «Поскольку платформа продолжает развиваться, пользователям понадобятся программы, — отметила Марина Бирюкова. — И сегодня мы продолжаем развивать инфраструктуру поддержки сообщества разработчиков, в частности русский вариант сайта сети Symbian Developers Network, www.epocworld.ru».


Версия для печати (без изображений)