Новые возможности конфигурирования Windows затронут OEM-лицензиатов, но не партнеров в канале

Что бы за ними ни стояло — раскаяние, уступчивость или очередной PR-трюк, — меры Microsoft по облегчению конфигурирования Windows для изготовителей ПК мало скажутся на бизнесе реселлеров.

Марк Романовски, старший вице-президент компании AMC по обслуживанию клиентов и развитию бизнеса, охарактеризовал влияние действий Microsoft на реселлеров в трех словах: «Никак не повлияют».

В начале июля Microsoft заявила, что изменит Windows XP, Windows 98 и другие версии своей ОС, чтобы облегчить изготовителям ПК удаление отдельных элементов (в том числе пиктограммы Internet Explorer) из меню «Пуск».

Эти, как сообщил в своем заявлении главный управляющий Microsoft Стив Баллмер, изменения будут внесены в Windows «в соответствии с недавним решением Апелляционного суда федерального округа Колумбия».

Представитель Microsoft сообщил также, что не следует ожидать дальнейших изменений продукта, выпуск которого запланирован на 25 октября, добавив, что такое решение было принято для того, чтобы обеспечить своевременный выход Windows XP.

По словам этого представителя, с той же целью в июне из готовящейся версии были исключены средства SmartTags. Правда, другие источники утверждают, что эти средства, направляющие пользователей на такие Web-службы Microsoft, как MSN и bCentral, были убраны после того, как ряд обозревателей заявили, что, по их мнению, SmartTags дадут Microsoft слишком большие возможности навязывать пользователям выбор сетевых адресов.

Последние изменения затрагивают OEM-лицензиатов Microsoft, но не ее партнеров в канале, отметил представитель корпорации, добавив, что системные интеграторы уже имели свободу в конфигурировании Windows.

OEM-лицензиаты Microsoft, включая Gateway и Compaq, приветствуют эти новые возможности. Но Романовски и другие реселлеры говорят, что для них эти новшества никак не изменят процесс конфигурирования Windows-систем.

«Microsoft позволяет нам зарабатывать слишком много денег, — говорит Брайан Берджин, президент реселлерской компании Terabyte Computers, которая занимается также сборкой собственных систем. — Не рубить же мне сук, на котором я сижу».

По его мнению, предпочтения клиентов вынудят оставить все по-прежнему, особенно в связи со скорым выходом Windows XP.

«Я знаю, что стоит мне удалить Internet Explorer с «рабочего стола», как заказчик тут же позвонит и спросит: «А где же мой браузер?»», — сказал Берджин, добавив, что такие же вопросы могут возникнуть, если удалить с «рабочего стола» Outlook.

Дэвид Чанг, президент компании Agama Systems, также собирающей собственные системы, считает, что тут нечего особенно обсуждать.

«Быть может, для Dell, Compaq, HP или IBM имеет значение, куда они хотят поместить пиктограммы своих поставщиков услуг Интернета (ISP), — говорит Чанг. —А если вы не имеете партнерских соглашений с другими крупными ISP, то это ничего не меняет».

Накануне официального сообщения об упомянутых изменениях политику Microsoft подверг критике бывший независимый юрисконсульт Кеннет Старр, работающий сегодня в ProComp, отраслевой организации, членами которой состоят Oracle и Sun Microsystems. Старр критиковал Microsoft за «отсутствие раскаяния» в действиях, которые два суда страны признали противозаконными.

Сразу же после сообщения Microsoft ProComp опубликовала собственное заявление, в котором, в частности, говорится: «Три года назад Microsoft притворно заявила... судье окружного суда округа Колумбия Томасу Пенфилду Джексону, что принятие этих мер приведет к «разрушению» Windows. Что может быть большим лицемерием, чем демонстративное принятие этих мер сейчас? И они еще ожидают за это признательности!»

Последние действия Microsoft показывают, что она делает шаги в направлении решения вопросов, поднятых в решении Апелляционного суда, заявил Ларри Либелер, исполняющий функции юрисконсульта для CompTIA, отраслевой организации, которая связана с Microsoft.


Версия для печати (без изображений)