Сетевой гигант борется за долю на рынке средств хранения данных, и Andiamo может стать его главным козырем

Стремясь захватить часть рынка IP-сетей хранения данных, Cisco использует все доступные ей возможности: покупки, альянсы, инвестиции и новые разработки.

Но, быть может, главное ее оружие — это частная компания Andiamo Systems, для которой Cisco является не только основным инвестором, но и ключевым стратегическим партнером. Как сообщают наблюдатели в отрасли, эта малоизвестная компания, созданная всего 5 мес назад, занята разработкой высокопроизводительных IP-средств хранения данных.

На Web-сайте компании сообщается, что Andiamo работает над «новой архитектурной базой, которая объединит в себе сети хранения данных (SAN) и сети IP» и будет «централизованно управляемой и независимой от поставщиков».

Обозреватели сообщают, что Andiamo занята разработкой управляющего (director-CLASS) коммутатора для построения сетей хранения данных с использованием IP-технологии. Он сочетает несколько протоколов, включая iSCSI и Fibre Channel, и способен тегировать IP-кадры в соответствии с приоритетом (например, отличать данные или видеопоток от электронной почты).

«Cisco понимает важность средств хранения данных, — заявил Том Митчелл, старший вице-президент компании по всемирным каналам сбыта. — И мы, безусловно, хотим участвовать в рынке средств хранения данных и пользоваться его ростом».

Один из реселлеров (попросивший об анонимности), который уже начал сотрудничать с несколькими поставщиками IP-средств хранения данных, считает, что все, что делает сейчас Cisco на рынке средств хранения данных, — это дымовая завеса, нужная до тех пор, пока инвестиции в Andiamo не начнут приносить плоды. В настоящее время Andiamo возглавляет Марио Маццола, старший вице-президент Cisco по корпоративному бизнесу, о чем сообщил бывший сотрудник Cisco, недавно покинувший компанию. Маццола был соучредителем, президентом и главным управляющим компании Crescendo, купленной Cisco в 1993 г., и ему было поручено руководство командой, которая разработала коммутатор Catalyst 6500. Многие из нынешних сотрудников Andiamo — это бывшие работники Crescendo.

Cisco уже инвестировала в Andiamo сумму, величина которой не разглашается, и ожидается, что в конце концов она купит компанию, заметил представитель одной из фирм, продающей IP-средства хранения данных.

Если принять, что продукт Andiamo — это управляющий коммутатор, обеспечивающий высокоскоростную коммутацию между несколькими протоколами, такими, как Fibre Channel, SCSI и InfiniBand, то он способен совершить революцию в доступе к сетевым устройствам хранения данных, считает Карл Вулфстон, директор компании Headlands Associates, продающей средства хранения данных.

Однако все может кончиться тем, что Cisco придется конкурировать с собой и со своими партнерами.

В июле прошлого года Cisco выложила около 450 млн. долл. за компанию NuSpeed Internet Systems, которая теперь является ее подразделением Storage Router Business Unit. Первый продукт NuSpeed, стоечный маршрутизатор с портом Gigabit Ethernet и портом Fibre Channel или SCSI, появился на рынке в апреле.

Cisco заключила альянс и с компанией Brocade, поставщиком маршрутизаторов Fiber Channel. Будущие продукты NuSpeed будут использовать Fibre Channel-технологию от Brocade.

Покупка NuSpeed — это попытка Cisco «заморозить» рынок до того момента, пока не будет готово ее собственное предложение, заметил один из реселлеров. Точно так же и ее альянс с Brocade — это тоже «брак по расчету», добавил он.

Команды NuSpeed и Andiamo не очень-то ладят между собой, заметил все тот же бывший сотрудник Cisco. «Эти подразделения почти что конкурируют», — сказал он.

Такие партнеры Cisco по IP-средствам хранения данных, как Nishan Systems и SAN Valley Systems, также могут пострадать от появления продукта Andiamo, считают обозреватели.

«Интерес Cisco к IP-средствам хранения данных — это благо для отрасли, — говорит Рэнди Фардал, вице-президент Nishan по маркетингу. — Кто знает, суждено ли Andiamo увидеть свет. Cisco выносит рынку IP-средств хранения данных вотум доверия, и это обнадеживает».


Версия для печати (без изображений)