Sun запускает совместную с iPlanet программу для канала с целью поддержки созданиия и размещения решений

Представитель руководства Sun Microsystems подтвердил, что компании Sun и iPlanet разрабатывают план совместной работы реселлеров обеих компаний в рамках уже действующей программы «Открытая сетевая среда Sun» (Sun Open Net Environment, Sun ONE).

Программа Sun ONE запущена в начале нынешнего года. В ее рамках инфраструктура компании Sun Microsystems объединяется с программными продуктами iPlanet в комплексную платформу Web-услуг.

«Мы будем сотрудничать с теми реселлерами, которые работают с обеими платформами», — сказал вице-президент Sun, курирующий вопросы маркетинга для канала, Майк Уолш. По его словам, Sun планирует в ближайшие полгода предложить новую программу Sun ONE для канала.

iPlanet была создана в 1999 г. компаниями Sun и America Online (AOL) после того, как последняя приобрела Netscape Communications. Однако iPlanet чаще ассоциируют с Sun, чем с другим ее учредителем. Более того, с февраля этого года началась интеграция продукции iPlanet в программу Sun ONE, что еще более отдаляет iPlanet от AOL.

Представитель iPlanet сообщила, что в марте текущего года Sun и AOL Time Warner возобновили соглашение о создании альянса, которое будет действовать бессрочно.

Директор компании Giga Information Group по исследованиям Рэнди Хеффнер сказал, что iPlanet можно вполне считать дочерним предприятием Sun, так как штаб-квартира iPlanet находится на территории Sun, и продукция iPlanet хорошо вписывается в стратегию Sun. По его мнению, Sun и AOL не разрывают свой союз лишь из-за налоговых льгот, однако ни в Sun, ни в AOL Time Warner этого не подтвердили.

Характер отношений Sun и iPlanet вызывает некоторое недоумение у их партнеров.

«Возможно, они хотят показать всем, что у них все хорошо, но это не так», — заявил представитель одной компании, пожелавший остаться неизвестным.

С другой стороны, вице-президент компании Zefer по стратегическим альянсам Джон Бейкон уверяет, что у его компании никогда не было трудностей при работе с Sun и iPlanet. Более того, Бейкон отмечает, что координация действий работников Sun и iPlanet в ходе выполнения совместных сделок улучшилась.

«Если команды Sun и iPlanet станут стратегическими союзниками, реселлеры получат больше возможностей продавать комплексные решения», — считает Бейкон.


Версия для печати (без изображений)