Продажа серверов — хороший бизнес для реселлеров.

Согласно опубликованному в июле отчету IDC, в I квартале произошло сокращение продаж на мировом рынке серверов.

Однако большинство реселлеров не считают этот рынок недоходным, особенно если можно вместе с серверами поставлять дополнительные услуги.

По данным квартального отчета IDC, доходы от продажи серверов во всем мире в I квартале этого года составили 13,3 млрд. долл., что на 4% меньше, чем в I квартале прошлого года, когда доход равнялся 13,8 млрд. долл.

Как утверждают в IDC, еще хуже дела обстоят на рынке США. Во II квартале доходы от продаж серверов здесь составили 4,4 млрд. долл. против 5,2 млрд. долл. в том же квартале прошлого года, что меньше на 16%.

Крис Малони, президент фирмы-реселлера Tritech Software Systems, прогнозирует в этом году значительный рост продаж серверов, так как многие правительственные учреждения и организации общественной безопасности, в том числе полицейские управления, противопожарные службы и службы скорой помощи, должны проводить модернизацию своих систем. Модернизация, которая должна была затронуть большие компьютеры, откладывалась в связи с проблемой 2000 г.

В компании Sales Strategies, фирме-реселлере продукции Sun, также почувствовали снижение продаж в I квартале. Однако сегодня руководство фирмы полагает, что паника уже позади.

Кейт Тротт, менеджер по работе с крупными клиентами в Sales Strategies, объясняет нынешнее стабильное положение своей фирмы отчасти тем, что она избегала проектов, связанных с Интернетом, и продолжала работу с признанными фирмами. «Многие решили воспользоваться венчурным капиталом, а мы шли вперед размеренным шагом. В конечном счете, наш выбор оказался правильным», — говорит Тротт.

Как сообщил Род Дейвис, президент компании-реселлера Ryte Consulting, его заказчики, работающие по схеме В2В или В2С, обеспечивают достаточный уровень продаж серверов. Клиенты Ryte Consulting, как и Sales Strategies, — не Интернет-компании, а известные поставщики, такие, как Samsonite.

Президент компании Nth Generation Computing Рич Болдвин рассказал, что объем продаж снижался в течение всего первого полугодия, но в конце июня начался резкий подъем. На рынке царит жестокая конкуренция, и многие клиенты, по его словам, думают, что серверы — это товар широкого потребления. «В этом году нам удается продавать больше серверов, чем в прошлом, но маржа упала. Поэтому нам приходится предлагать больше дополнительных услуг», — пояснил Болдвин.

Тем не менее, по сообщению IDC, поставки серверов для монтажа в стойку увеличились на 138%, а доходы от таких продаж выросли на 87% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Отчет IDC был опубликован вслед за июньским прогнозом, в соответствии с которым исследовательская фирма предсказывает сокращение поставок ПК в США на 6,3% в 2001 г. по сравнению с прошлым годом.

В целом, согласно отчету, мировым лидером остается IBM, которой принадлежит 25% рынка серверов, за ней следует Hewlett-Packard с 16%, затем Sun (15,4%), у Compaq — 14,7% и у Dell — 7%.

На рынке серверов США IBM также лидирует с 22%, Sun занимает вторую позицию с 18% , у НР — 16,3%, у Compaq — 15,9% и у Dell — 12%.

По данным IDC, Dell оказалась единственной компанией из лидирующей пятерки крупнейших поставщиков, которой удалось увеличить свои доходы в I квартале.


Версия для печати (без изображений)