Хроника торгов на нью-йоркских биржах в августе

Подъем ИТ-акций, произошедший в конце июля-начале августа (за 7 торговых дней индекс NASDAQ Composite вырос на 128 пунктов), оказался кратковременным, и после 2 августа началось неудержимое сползание вниз. Серьезных обвалов, правда, избежать удалось, но и признаков улучшения общей ситуации замечено не было. Образно ИТ-сектор бирж в августе можно сравнить с кораблем, который после бури хотя и остался на плаву, но получил пробоины и теперь очень медленно тонет. И если штиль продолжится еще какое-то время, гибель неизбежна.

Из 20 торговых дней 12 индекс NASDAQ завершил "с минусом" и 8 - "с плюсом", но "плюсы" в большинстве своем оказывались менее весомыми, чем "минусы". 8 августа индекс опустился ниже 2000 пунктов и больше из-под этой отметки не возвращался.

Диапазон изменений NASDAQ за четыре недели составил 256 пунктов (заметно больше, чем в июле - 210 пунктов), а его среднее значение вновь опустилось - до 1959 пунктов (май - 2198, июнь - 2125, июль - 2064). Таким образом, в августе негативную тенденцию переломить не удалось: все больше инвесторов не верят, что в условиях умирающей экономики ИТ-компании смогут в обозримом будущем вернуться к хорошим прибылям. "Раньше люди надеялись на рост в III и IV кварталах, - отметил Холли Старк из Kern Capital Management, - теперь они надеются на 2002 г.".

Ситуация с котировками отдельных ИТ-компаний осталась совершенно такой же, как и в июле: акции 10 из 25 ведущих фирм потеряли более 10% своей стоимости, ценным бумагам двух компаний удалось "потяжелеть" больше чем на 10%, остальные остались в зоне минимальных изменений.

30 июля-3 августа. Индекс NASDAQ Composite карабкается вверх вплоть до четверга, но в пятницу все-таки откатывается назад, завершив неделю на отметке 2066 (+37 пунктов).

В первые дни августа рост ИТ-акций произошел в основном благодаря полупроводниковому сектору. Сначала авторитетная Merrill Lynch заявила, что худшее для полупроводниковых акций, по всей видимости, позади, а затем Intel пообещала восстановление спроса на компьютеры к концу текущего года. Развить успех помешали данные об июньском падении объема завод-ских заказов, а также отсутствие более весомых доказательств начала нового подъема ИТ-рынка и экономики в целом - одних обещаний инвесторам уже недостаточно.

6-10 августа. Очень мрачная неделя. Индекс NASDAQ безнадежно падает все пять торговых дней, а с учетом пятницы предыдущей недели - шесть дней подряд. И хотя большинство ежедневных снижений были микроскопическими (меньше 7 пунктов), двух значительных падений в понедельник и среду хватило для того, чтобы NASDAQ Composite уменьшился до 1956 (-110 пунктов).

В понедельник аналитики сообщили, что 26 августа Intel снизит цены на процессоры для ПК на 12-54%, что вызвало вполне обоснованную обеспокоенность инвесторов по поводу будущих доходов компании. На следующий день массированный удар по полупроводниковому сектору нанесла Credit Suisse First Boston, понизившая рейтинг сразу 27 фирм, и в центре внимания оказалась Cisco - единственная крупная компьютерная компания, квартальный отчет которой был запланирован на эту неделю. Но данные, обнародованные Cisco, откровенно разочаровали, причем не столько скромными финансовыми показателями минувшего квартала (продажи упали с 5,7 до 4,3 млрд. долл., прибыль - с 796 до 7 млн. долл.), которых в общем-то и ожидали, сколько перспективами: компания предупредила, что в начавшемся квартале продажи будут еще ниже. Завершила "разгром" корпоративных акций Федеральная резервная система, опубликовавшая неутешительное исследование состояния национальной экономики (Beige Book) в июне-июле.

13-17 августа. Робкие попытки исправить положение были наголову разбиты в конце недели - падения NASDAQ на 46 и 63 пункта в среду и пятницу соответственно довели индекс до пугающе низкого показателя -1867 (-89 пунктов).

В понедельник NASDAQ вырос впервые за последние 7 торговых дней (+26); произошло это после того, как Goldman Sachs порекомендовала покупать акции полупроводниковых компаний. "Полупроводниковые акции - это главный индикатор, - прокомментировал президент CastleArk Management Джерри Кастеллини, - они падали быстрее, больше, раньше других, поэтому они же и должны возглавить новый подъем". В дальнейшем желание приобрести ИТ-акции стимулировалось только падением доллара относительно евро (приводящим к автоматическому увеличению объема европейских операций американских компаний) и охотниками за подешевевшими ценными бумагами. Негативные факторы были куда более весомыми: отсутствие хороших новостей, нарастающее беспокойство за корпоративные прибыли, а также квартальные отчеты Dell и Hewlett-Packard, очень похожие на отчет Cisco - падение продаж (незначительное) и прибылей (в несколько раз), соответствие невеселым прогнозам и крайне сдержанные высказывания в отношении перспектив.

20-24 августа. Всю неделю качающийся маятник NASDAQ неумолимо сползал вниз (+14, -50, +29, -17), но в пятницу ИТ-акции совершили впечатляющий рывок (+74 пункта), и индекс наконец-то завершил неделю в положительной области - 1917 (+50 пунктов).

Основное событие недели - очередное снижение учетной ставки - произвело двойственный эффект. Во вторник FOMC (Комиссия Федеральной резервной системы США по открытому рынку), как и ожидалось, уменьшила ставку на четверть пункта до 3,5% - в седьмой раз за текущий год. Однако комментарии, которыми сопровождалось это понижение, привели рынок в уныние и вызвали новое падение акций: "корпоративные прибыли и капитальные вложения продолжают снижаться, рост за рубежом замедляется, отягощая американскую экономику". Тем не менее уже на следующий день разочарование инвесторов сменилось надеждой, что само понижение ставки все-таки приведет к подъему экономики и замедлению падения корпоративных прибылей.

Долгожданная хорошая новость случилась после окончания торгов в четверг. Cisco Systems (третья по величине рыночной стоимости компания NASDAQ) одновременно с объявлением о глобальной реорганизации заявила о том, что видит "признаки стабилизации бизнеса", а также пообещала в текущем квартале обеспечить прогнозируемые показатели. Перспективы Cisco вкупе с данными о росте продаж новых домов воодушевили инвесторов, и к моменту завершения пятничных торгов было зафиксировано самое большое однодневное изменение индекса NASDAQ за последние шесть недель.

Тем не менее общие итоги августовских торгов оказались не слишком радостными: NASDAQ Composite опустился на 112 (-5,5%) - с 2029 до 1917 пунктов и прочно обосновался ниже отметки 2000. Что касается прогнозов, то мнение Эдгара Питерса из Panagora Asset Management - "Если вы верите в лучшее будущее, то сейчас самое время вкладывать в рынок" - выглядит достаточно убедительным: и акции дешевы, и перспективы кое-какие наметились. Одно только настораживает - подобные советы звучали и полгода, и год назад; теперь понятно, что следовать им тогда все-таки не стоило.

Июльским лидерам не удалось развить успех - в августе Motorola и Lucent переместились в середину таблицы (точно так же самые удачливые компании июня - Oracle, Cabletron и Apple - в июле ушли вниз). При этом успех Ericsson и Xerox, занявших в августе две первые строчки, достаточно условный. Хотя относительное изменение цены их акций выглядит неплохо - "+18%" и "+13%" соответственно, - но вследствие низкой стоимости ценных бумаг этих фирм в абсолютном выражении рост не превысил 1 долл.

Объявившая о глобальной реорганизации (которая сводится в основном к укрупнению подразделений) Ericsson оказалась в наибольшем выигрыше после многообещающих заявлений Cisco о стабилизации бизнеса. На руку владельцам акций шведской компании сыграли и надежды на скорое снижение учетной ставки Европейским центробанком, и брокерская фирма ABN AMRO, повысившая рейтинг ценных бумаг Ericsson и одновременно понизившая рейтинг акций соседа-конкурента - финской Nokia.

Один из главных неудачников июля - компания Xerox (тогда ее акции упали на 17%) - сумел отыграть часть потерь благодаря фирме UBS Warburg, которая повысила рейтинг акций компании от "Hold" до "Buy".

Тройку аутсайдеров составили Oracle, Palm и Enterasys.

Два первых летних месяца акции Oracle уверенно росли, а в июне компания даже стала лидером, поднявшись на 24%. Однако в августе началось отступление с завоеванных позиций. Фирма Goldman Sachs понизила прогноз на прибыль Oracle, а Prudential Securities присвоила акциям компании скромный рейтинг "Hold" и обозначила их ожидаемую стоимость в 12 долл., прокомментировав это словами: "У Oracle огромные возможности на рынке, но сначала компании придется решить серьезные проблемы". Ну и конечно, не пошло на пользу ценным бумагам компании заявление ее финансового директора Джеффа Хенли о том, что продажи в текущем квартале окажутся меньше ранее ожидавшихся, а значит, и меньше, чем за аналогичный период.

"Провисание" продаж, проблемы с запуском новых моделей и растущая конкуренция со стороны платформы Microsoft Pocket PC поставили Palm в весьма затруднительное положение - квартальные продажи снизились вдвое, а прибыли сменились убытками. В августе компания за 11 млн. долл. приобрела интеллектуальную собственность и другие активы обанкротившейся фирмы Be (разработчика BeOS), потеряла генерального менеджера собственного подразделения Platform Solutions Group Алана Кесслера, а также получила несколько исков от недовольных владельцев ее подешевевших акций, обвиняющих Palm и несколько брокерских фирм во "введении в заблуждение относительно перспектив ценных бумаг компании".

Старт акций Enterasys Networks не предвещал ничего плохого - с 6 по 16 августа все шесть брокерских фирм, включивших Enterasys в свои рекомендации, присвоили ее ценным бумагам рейтинг "Buy" или "Strong Buy". Но 20 августа суровый удар по новичку ИТ-сектора американских фондовых бирж нанес аналитик фирмы Morgan Stanley Кристофер Стикс, который указал на чрезмерный рост запасов продукции компании на складах дистрибьюторов и понизил рейтинг акций Enterasys до "Neutral".

Игорь Мытько - заместитель главного редактора @-daily
Цена акции на 27 июля, долл.Цена акции на 24 августа, долл.Разница, долл.Изменение, %
Зона умеренного роста
Ericsson4,855,74+0,89+18,3
Xerox7,908,90+1,00+12,7
Зона минимальных изменений
Qualcomm63,1866,11+2,93+4,6
Hewlett-Packard24,3625,13+0,77+3,2
Alcatel16,9517,50+0,55+3,2
IBM104,70106,99+2,29
+2,2
Lucent7,017,02+0,01+0,1
Hулевое изменение
Intel29,2229,08-0,14-0,5
3Com4,954,89-0,06-1,2
Motorola19,018,75-0,25-1,3
Apple18,9618,57-0,39-2,1
Cisco19,0618,25-0,81-4,2
Compaq14,2813,65-0,63-4,4
Microsoft65,4762,05-3,42-5,2
NASDAQ20291917-112-5,5
пунктовпунктовпунктов
Sun16,2914,97-1,32-8,1
Зона умеренного спада
Avaya12,7011,24-1,46-11,5
Nokia21,2018,08-3,12-14,7
Nortel8,307,07-1,23-14,8
Symantec49,2241,90-7,32-14,9
AMD17,6815,00-2,68-15,2
Dell27,4623,12-4,34-15,8
SGI0,620,51-0,11-17,7
Опасная зона
Oracle19,0615,19-3,87-20,3
Palm5,213,94-1,27-24,4
Enterasys13,75*10,20-3,55-25,8

*Стоимость ценных бумаг Enterasys Networks приведена по состоянию на 6 августа — именно в этот день на бирже NYSE начались торги акциями самой крупной из фирм холдинга Cabletron Systems; сама Cabletron раздала акционерам ценные бумаги Riverstone и 3 августа прекратила свое существование как публичная компания.


Версия для печати (без изображений)