Подбадривая своих инвесторов и обещая добиться результатов в ценовой войне, длящейся вот уже более года, Intel продолжает снижать цены на ряд процессоров для переносных ПК, при этом их стоимость уменьшилась на треть и более. И вот в шестой раз в этом году производитель микросхем пошел на 37%-ное снижение цен на мобильные процессоры Pentium III Celeron с тактовой частотой 1 ГГц и 900 МГц.

Помимо этого, компания на 18–31% уменьшила стоимость других процессоров для переносных ПК и на 7–14% были снижены цены на процессоры Celeron для настольных ПК.

Цена 1 ГГц Celeron для портативных ПК была снижена с 637 до 401 долл. при покупке 1000 шт., а стоимость 900 МГц Celeron опустилась с 423 до 268 долл. за 1000.

Сообщения о снижении цен появились после того, как Intel заявила об уменьшении прибылей на 76% во II финансовом квартале по сравнению с прошлым годом, при этом доходы компании разошлись с прогнозами Уолл-стрит и оказались ниже на 2 цента за акцию.

Благодаря такой политике цены уже достигли минимальных значений как в Intel, так и в Advanced Micro Devices, однако появились первые признаки того, что предпринятые меры начали стимулировать реализацию.

«Я уверен, что снижение цен скажется на продажах, так как теперь клиенты смогут приобретать большее количество систем при тех же бюджетах, — уверяет вице-президент по маркетингу компании Computer Professionals USA Брайан Окун. — Мы надеемся, что невысокие цены, вероятно, позволят клиентам легче принимать решения о необходимости модернизации систем».

Руководство Intel заявляет, что компания будет и впредь настойчиво продвигать на рынке процессоры Pentium 4 в качестве замены Pentium III. В этом году стоимость Pentium 4 уменьшалась уже неоднократно, однако на этот раз в списках продукции, на которую понижены цены, Pentium 4 не оказалось.

Как отметил аналитик из фирмы Merrill Lynch Джо Оша, в его фирме полагают, что Intel зарабатывает на процессорах для переносных компьютеров и серверов значительно больше, чем можно предположить из опубликованных данных. И все же лишь немногие аналитики в отрасли считают, что за оставшееся до конца года время Intel вопреки неутешительным прогнозам покажет более весомые результаты.


Версия для печати (без изображений)