Сегодня реселлеры отзываются о серверах Hewlett-Packard только положительно. Поэтому неудивительно, что звание "Чемпион CRN" в этой категории завоевала именно НР. Менеджер по продажам компании Northwest Micro Донда Бернетт сказала, что она почти не слышит от клиентов нареканий в адрес серверов НР, процент отказов этого оборудования близок к нулю.

Ключевые изделия НР - это серверы NetServer на базе ОС Windows и процессоров Pentium и серверы НР 9000s с архитектурой РА-RISC и ОС Unix.

В ходе опроса НР получила в общем зачете 73,45 балла и стала лидером по четырем из восьми критериев: качеству и надежности продуктов, совместимости и масштабируемости, соотношению цена/производительность и прибыльности.

"Мне нравится Hewlett-Packard. Ее изделия надежны, легко поддаются масштабированию и работают без отказов", - отмечает Джон Гарнер, президент Computer Learning Systems.

Наиболее показательной стала победа НР по критерию прибыльности, где компания набрала 68,45 балла. Однако от НР ненамного отстала Sun (65,31 балла), за которой вплотную идут Compaq, IBM и Dell.

Как заявляют реселлеры, серверы НР немного дороже некоторых конкурирующих систем, но многие заказчики готовы платить за высокое качество.

"Я думаю, что цены HP всегда были несколько выше, но благодаря ее серверам мы избегаем множества трудностей. Большинство моих клиентов не станут биться за цены так же упорно, как за результаты", - отмечает Джон Гарнер.

В середине июня компания НР, последовав примеру многих других изготовителей, снизила цены на серверы NetServers на базе процессоров Intel. Размер снижения составил от 3 до 22%, включая скидки.

Джордж Верден, владелец компании Systems Plus, удовлетворен уровнем услуг и поддержки, предоставляемых компанией НР.

Однако по двум критериям, касающимся поддержки, HP заняла лишь четвертое место. По обоим критериям победила компания Sun.

По словам Марка Хадсона, менеджера НР по маркетингу серверов семейства 9000, в этом конкурентном сегменте рынка всегда было много риторики. Но жестокая конкуренция между соперничающими фирмами лишь подстегивает НР.

НР всегда славилась надежностью и доступностью своей продукции, и по этому критерию она поделила первое место с Dell: обе компании набрали по 93,03 балла.

Успех HP в области серверов на базе процессоров Intel руководители компании объясняют тем, что уделяют большое внимание производительности и надежности серверов. В частности, по словам Марка Журле, директора НР, отвечающего за линию NetServer на территории Северной Америки, серверы НР с шестью процессорами Pentium работают на 50% быстрее, чем 4-процессорные, хотя стоят почти столько же.

В условиях нынешней нестабильности рынка высоких технологий некоторые реселлеры заявляют, что при выборе продуктов основное значение заказчики придают надежности, масштабируемости и совместимости.

"Времена для нас сегодня нелегкие", - сказал президент компании Solai & Cameron Алан Франк. - Но высококачественная продукция НР помогает нам выжить. - У нее отличные серверы, да и ПО превосходно. Я не думаю, что кто-нибудь сможет потеснить НР на рынке".

Сохранит ли НР лидерство в будущем? Следующий год покажет.


Версия для печати (без изображений)