В крайне напряженной борьбе HP смогла лишь чуть-чуть опередить Compaq в этой категории. Большинство респондентов отдали свои голоса НР по четырем из восьми критериев.

Compaq была признана первой по «отзывчивости» и по маркетингу и поддержке продаж. Компания Hitachi Data Systems победила по прибыльности, а Sun Microsystems получила первое место за программы обучения и сертификации.

ЕМС, которую обычно не считают дружественной к каналу, заняла второе место по прибыльности и общее третье место.

За уровень надежности и качества продукции НР получила 95,74 балла. Компания Compaq, ближайший ее соперник, набрала по этому критерию на 5 баллов меньше.

Нил Кругман, главный управляющий компании Jason Kelly Avionics, отметил очень высокую надежность средств хранения данных, выпускаемых компанией НР.

С ним согласен ведущий архитектор решений в компании DIS Research Филип Карнофф: «Благодаря линии ХР (массивы накопителей на жестких дисках) и средствам управления хранением данных, которые реализованы в пакете OpenView, НР вырвалась далеко вперед».

Не меньшей популярностью у системных интеграторов пользуется ленточный автозагрузчик Surestore.

Первой признана НР также по совместимости и масштабируемости своих продуктов.

«К серверам Compaq мы всегда подключали DAT-накопители, автозагрузчики и библиотеки на магнитной ленте производства НР. На уровне Windows 2000 мы можем подключать средства хранения данных НР в любое время», — сказал старший менеджер по продажам компании Lewan & Associates Дерек Клафф.

Филип Карнофф считает, что при работе с разнородными средами знание продукции различных изготовителей крайне важно. Его компания работает с платформами Sun, HP и Microsoft Windows NT. «Если вы попытаетесь просто соединить отдельные продукты указанных фирм, результат будет ужасающим, — говорит он. — Поэтому необходимо выбрать основного поставщика, и наилучшим будет НР».

Одна из новейших линий накопителей НР, Virtual Array Series, предназначена для работы в неоднородной среде. «Это пример того, куда мы идем», — считает Даг Гибсон, директор НР по маркетингу в канале в странах Северной Америки.

Если системные интеграторы по достоинству оценивают внимание НР к проблемам совместимости и расширяемости, то по соотношению цена/производительность HP едва смогла опередить Hitachi, OEM-поставщика ее массивов накопителей серии ХР.

Но Дерек Клафф не согласен с результатами опроса в отношении цен и утверждает, что здесь НР превосходит своих конкурентов. Он говорит, что цены НР обусловлены самой продукцией. Хотя накопители Linear Tape-Open Ultrium на магнитной ленте и устройства автоматизации предлагают несколько поставщиков, добавленная стоимость, обеспечиваемая продуктами НР, облегчает их продажи. В области массивов на жестких дисках, по словам Клаффа, главным конкурентом HP является Hitachi, тогда как массивы Shark компании IBM клиенты даже не упоминают.

По прибыльности НР занимает лишь четвертое место, уступив Hitachi, EMC и Compaq. Однако Филип Карнофф утверждает, что уровень прибыльности зависит от других факторов, например от полной стоимости владения, и что цены и прибыли сокращаются по всему спектру продукции и услуг.

В сфере предоставляемой поддержки НР оказалась лидером лишь в части технической поддержки, где она получила 86,60 балла против 81,88 балла у Compaq.

Системные интеграторы считают, что увольнения, прошедшие в НР, нанесли некоторый ущерб маркетингу компании. В то же время они согласны, что в целом HP быстро откликается на нужды канала.

«Другие изготовители не оказывают нам такой поддержки, как НР, даже если мы продаем сравнимые объемы их оборудования», — говорит Джерри Ривард, специалист по продуктам в компании Forsythe Solutions Group.

Инженеры и торговые представители НР привлекают заказчиков еще до продаж, а проданное оборудование НР, как отмечает Дерек Клафф, обеспечивает хорошо налаженной технической поддержкой.

Филип Карнофф, в свою очередь, хвалит программу сертификации НР: «Если вы получили сертификацию НР, то можете быть уверены, что проделали хорошую работу».


Версия для печати (без изображений)