ПО защиты информации

В этом году в категории программных средств защиты информации победила компания Network Associates. Она обошла три конкурирующие фирмы с итоговой оценкой 75,31 балла.

На втором месте оказалась компания Symantec (74,17 балла), на третьем — Check Point Software (70,16 балла), от которой ненамного отстала Computer Associates (67,45 балла).

Network Associates вышла вперед по пяти из восьми критериев: соотношению цена/производительность, «отзывчивости», маркетингу и поддержке продаж, обучению и сертификации, уровню технической поддержки. По оставшимся трем критериям лидировала Symantec.

В числе продуктов Network Associates антивирусная программа McAfee, программы шифрования PGP, брандмауэры Gauntlet и сетевые анализаторы Sniffer.

Компания предлагает также программы обучения и поддержки канала по всему спектру своей продукции и, наверное, заслуженно добилась лидерства по критерию обучения и сертификации.

«Я не думаю, что сетевые интеграторы готовы тратить много времени на обсуждение условий, — говорит директор по стратегическому планированию в Network Associates Зак Нелсон. — Они хотят делать то, что будет способствовать прибыльности их бизнеса, а для этого нужно продавать технологии».

Джин Бернстайн, президент компании Communication Integrators, одного из партнеров Network Associates, не удивлен победой Network Associates, которая, по его словам, постоянно работает над развитием своих продуктов и совершенствованием модели бизнеса.

Реселлеры отдали свои голоса Network Associates и в областях, связанных с поддержкой. По критерию маркетинга и поддержки продаж она получила 61,59 балла. Компания Symantec, ее ближайший соперник, набрала 59,59 балла. По критерию технической поддержки компаний реселлеры дали Network Associates 85,74 балла, а Symantec — 84,45 балла.

Ральф Бокино офис-менеджер компании Online Computer, высоко оценивает программы поддержки Network Associates. «Ее техподдержка — это самое важное, — считает он. — Цены не столь важны. Реселлеры должны иметь возможность оперативно связываться с поставщиком и быстро получать обновленные версии. И у Network Associates все это налажено хорошо».

Эндрю Претцл, инженер фирмы Norlight Telecommunications, говорит, что Network Associates быстро предоставляет обновленные версии своей антивирусной программы McAfee и незамедлительно отвечает на любые технические вопросы.

Хотя компания Network Associates и стала в этом году «Чемпионом CRN», она все же подверглась критике со стороны некоторых участников канала, обвиняющих ее в том, что она порой отнимает у них бизнес, продавая свою продукцию напрямую.

Network Associates заняла первые места не по всем критериям. По качеству и надежности продукции она набрала 91,60 балла, отстав на полбалла от Symantec. По критерию совместимости и масштабируемости Symantec также была впереди, обогнав Network Associates на два балла (89,60 против 87,60).

И все же Джин Бернстайн считает, что по качеству продукции Network Associates впереди всех. Он уверяет, что у PGP нет равных среди программ шифрования, а антивирусные программы McAfee называет «превосходными».

Уровень прибыльности — это третий критерий, по которому Network Associates уступила Symantec (66,59 балла против 67,02). Однако в целом реселлеры довольны продуктами Network Associates.

Директор Northern Nef Кен Гуденрат сказал, что на продукции Network Associates его компания получает около 18% прибыли. Он ожидает прироста продаж продукции Network Associates в этом году на 15%.


Версия для печати (без изображений)