Компания выпустит еще несколько версий процессоров и закроет семейство PA-RISC

После 20 лет производства микропроцессоров по технологии PA-RISC компания Hewlett-Packard выработала стратегию выхода с этого рынка и рассчитывает подготовить свой канал к работе с 64-разрядной архитектурой Intel.

Компания планирует выпустить еще не более трех версий процессоров, затем закрыть семейство PA-RISC и, как заявил президент компьютерного направления HP Дуэйн Зитцнер, без всяких сожалений уйти с этого рынка.

«Мы твердо уверены (точно так же мы считали и до изменения нашей стратегии), что RISC-технология изживает себя, — подчеркнул Зитцнер. — RISC-архитектуры, как мы знаем, сегодня сходят со сцены, и надо искать другой путь».

«В свое время мы предсказали исчезновение технологии CISC и переключились на RISC, — напомнил он. — Многие сомневались, а потом последовали за нами».

HP конкурировала с технологией PowerPC корпорации IBM, технологией Alpha корпорации Compaq и технологией SPARC компании Sun. Теперь HP отказывается от архитектуры RISC и переходит на технологию Intel.

«Что касается Itanium, то Intel оставит OEM-партнеров работать с реселлерами, чтобы помочь каналу в переходе на новую 64-разрядную платформу (по крайней мере, на начальном этапе), — сообщил исполнительный вице-президент Intel и генеральный директор Intel Architecture Group Пол Отеллини. — По мнению Intel, этот продукт нельзя непосредственно использовать в канале, как мы делали это с «коробочными» процессорами и системными платами. Сегодня Itanium представляет собой исключительно OEM-продукт, и канал получит соответствующую поддержку от OEM-заказчиков».

Компания HP вместе с реселлерами готова принять этот вызов, считает Зитцнер. «Наш план состоит в том, чтобы работать с каналом и подготовить его в соответствии с нашими возможностями и технологией, — пояснил он. — Мы хотим сделать своих партнеров в канале специалистами по Itanium, чтобы они помогали нашим клиентам переходить на эту архитектуру».

Хотя партнеры HP в целом ощущают ее поддержку в рамках единой стратегии компании в области серверов, они отмечают, что для подготовки к работе с Itanium им еще нужно переварить массу информации и пройти обучение.

«Для перехода на 64-разрядную архитектуру потребуется, естественно, небольшой разгон, но я уверен, что с надлежащей информацией и поддержкой от HP у нас проблем не будет, — считает Майк Бача, менеджер по обслуживанию компании Aisa Technologies, поставщика решений HP.

Он заметил, что переход будет в целом легким, поскольку 64-разрядную технологию поддерживает корпорация Microsoft.

Зитцнер отметил, что, помимо обучения, HP планирует также предложить консалтинговые услуги и маркетинговую поддержку, чтобы помочь партнерам в канале перейти на Itanium с технологии PA-RISC или 32-разрядной платформы Intel.


Версия для печати (без изображений)