Компания МВ, известный поставщик копировальной техники и решений в области автоматизации документооборота, не часто радует известиями о себе, поэтому заявление о выходе компании на рынок принтеров сразу привлекло внимание.

По оценкам IDC, на рынке копировальной техники в России марка MB считается третьей по популярности. В 2000 г. по количеству проданных копиров со скоростью печати свыше 10 копий в минуту (по рынку в целом, за исключением персональных копиров) МВ заняла первое место. Рост составил 56%, что в несколько раз превысило среднерыночные показатели. А за последние два года поставки техники МВ составили в зависимости от сегмента от 25 до 35% общего объема рынка.

Компания МВ выступает как OEM-партнер ряда зарубежных компаний, таких как Konica, Oki и др., которые производят для нее технику на предприятиях Юго-Восточной Азии и Японии.

Как известно, рынок копировальной техники и в мире, и в России растет гораздо более низкими темпами, чем принтерный.

И вот МВ, как заявляют руководители компании, «вторгается» на рынок принтеров. По словам директора МВ по маркетингу Дмитрия Мыслина, только за первые шесть месяцев 2001 г. продано более 6 тыс. монохромных лазерных принтеров МВ со скоростью печати от 8 до 45 стр./мин, что почти в два раза превышает показатели того же периода прошлого года. К тому же за первую половину 2001 г. продано в 2,5 раза больше цветных принтеров, чем за тот же период 2000 г.

С точки зрения директора IDC Россия Роберта Фариша (см. CRN/RE № 11/2001, с. 14), именно сегмент цветных лазерников стал самым прибыльным рынком принтеров в 2001 г. Если ранее этими устройствами интересовались в основном специалисты, работающие с графикой, то теперь цветные принтеры превращаются в товар, интересующий корпоративных клиентов. Предполагается, что к 2005 г. объем российского рынка цветных лазерных принтеров и копиров достигнет 70 млн. долл., причем основные продажи этого оборудования будут идти в корпоративный сектор. В 2000 г. в сегменте цветных лазерных принтеров лидировала HP, однако Xerox/Tektronix достигла большего, чем лидер, роста продаж — 130% (у НР — 110%). Кроме того, заметен значительный (около 185%) рост продаж цветных принтеров Konica. При этом известно, что за этот успех поставщику пришлось пожертвовать своим именем, так как все ее оборудование продавалось под маркой МВ.

Среди продуктов МВ наиболее популярными в первом полугодии были монохромные принтеры МВ 326 со скоростью печати 26 стр./мин и МВ 508 со скоростью 8 стр./мин.

МВ 326 — это компактный сетевой лазерный принтер формата А3. Скорость вывода первой страницы составляет 6,5 с. Разрешение 1200 x 1200 точка/дюйм. Стандартная конфигурация включает язык PostScript, модель МВ 326N комплектуется сетевой платой. Среди дополнительных устройств — почтовый ящик на четыре ячейки, позволяющий разделять документы разных групп пользователей. Предусмотрена и функция конфиденциальной печати, когда пользователь получает свои документы только после ввода пароля на принтере.

МВ 508 — это персональный принтер с разрешением 1200 x 600 точка/дюйм. Модель совместима с Windows, Windows NT и DOS (причем принтер аппаратно-русифицирован для DOS и имеет 12 русских шрифтов). Печать выполняется на самой разной бумаге (даже произведенной из вторсырья) формата от A6 до A4, плотностью до 120 г/кв. м. Масса принтера 4,3 кг.

Офисные приложения требуют вывода на печать очень больших объемов персонализированной информации. При этом документы необходимо сортировать, брошюровать. Очень часто, как отмечают специалисты МВ, в такой ситуации клиент вынужден покупать систему «копир-принтер», обладающую подобными возможностями (это дорогостоящие системы со скоростью печати от 40 до 100 стр./мин). Отвечая на запросы рынка, МВ предлагает две высокопроизводительные модели с набором финишных устройств.

МВ 375 работает со скоростью 75 стр./мин и рассчитана на пиковые нагрузки до миллиона отпечатков в месяц. Дисплей МВ 375 позволяет полностью контролировать работу принтера. Предусмотрен принтерный интерфейс — ProfiRIP, обладающий усовершенствованным ПО, позволяющим превратить МВ 375 в центр обработки, печати и управления документооборотом.

Цветной лазерный принтер МВ 738 формата A3 имеет разрешение 1200 x 1200 точка/дюйм. Время выхода первого отпечатка — 12 с (для цветного изображения), предусмотрена поддержка языка PostScript 3. Аппарат также оборудован финишными устройствами, и, по данным компании, превосходит конкурентов по скорости печати в 2 раза (28 цветных или 38 черно-белых страниц в минуту). Основной и дополнительные лотки вмещают 3100 листов. В качестве дополнительного оборудования предусмотрены финишер на 2 тыс. листов, позволяющий скреплять готовые отпечатки и пробивать в них отверстия под папки, а также почтовый ящик на четыре ячейки.


Версия для печати (без изображений)