Компания представила новые модели ПК марки Wiener на базе процессоров Pentium 4. Модель Wiener 4, построенная на базе Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц, призвана удовлетворить запросы пользователей, нуждающихся в максимальной производительности. Ожидается, что цены на старшие модели Wiener не превысят 1600 долл. в розницу.

Другая представленная модель на базе Pentium 4 с минимальной для этого поколения процессоров тактовой частотой 1,5 ГГц (ожидаемая розничная цена — около 555 долл.) охарактеризована руководителями компании как «недорогой высокопроизводительный ПК». Дмитрий Дмитриев, директор «Р. и К.» по продажам, отметил: «Мы считаем, что эта модель окажется весьма привлекательной для людей, нацеленных на покупку компьютеров на базе предыдущего поколения процессоров — Pentium III».

Не были обделены вниманием и младшие модели Wiener, позиционируемые как компьютеры базовой конфигурации для офисного и домашнего использования. Директор компании Николай Можин (см. фото) заявил, что «Р. и К.» будет снижать цены на эти модели, стараясь сохранить при этом высокие технические характеристики и высокое качество обслуживания.

Снижение цен на компьютеры связано, по словам Николая Можина, с желанием «завоевать рынок ПК, где доля «Р. и К.» в последнее время уменьшилась». Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на IDC и Dataquest, доля «Р. и К.» на российском компьютерном рынке составляет около 12%. Это в целом соответствует результатам опросов Dataquest о распространенности торговых марок производителей ПК. В то же время результаты исследований IDC показывают, что доля продаж «Р. и К.» в прошлом году была более чем в два раза меньше. По данным IDC, во II квартале 2001 г. «Р. и К.» заняла четвертое место по количеству проданных ПК в России.

На вопрос о возможной потере прибыли в связи со снижением цен Николай Можин ответил: «Сейчас нам важно не столько заработать на продаже компьютеров, сколько укрепить положение на рынке и увеличить производство, чтобы получить прибыль в дальнейшем. Я не думаю, что российский компьютерный рынок близок к насыщению и мы можем продавать намного больше компьютеров, чем продаем сейчас».

Такое заявление выглядит весьма оптимистично на фоне ситуации, когда, по словам Дмитрия Дмитриева, «то, что предлагает индустрия, намного опережает потребности пользователей». Впрочем, считает он, появление приложений, требующих больших вычислительных мощностей, а также приложений, оптимизированных под Pentium 4, как, например, Windows XP и Office XP, стимулирует спрос на старшие модели Wiener и тогда немалую роль при выборе компьютера для покупки будет играть его цена.

Однако некоторые аналитики убеждены, что пользователи не будут торопиться переходить на Windows XP. Тем не менее Николай Можин высказал предположение, что 60 — 70% продаваемых компьютеров «Р. и К.» будут на базе Pentium 4.


Версия для печати (без изображений)