Компании ABBYY Software House и Sound & Vision, (специализируется на разработке ПО для MacOS), а также Apple IMC, представляющая Apple Computer, объявили о начале продаж с 15 сентября в России новой версии системы распознавания — ABBYY FineReader 5 Pro для платформы Macintosh.

Новый совместный продукт разработан специально для работы в MacOS, включая панели управления, пиктограммы и диалоговые окна, его ядром стала OCR-технология ABBYY, перенесенная на платформу Macintosh.

По мнению генерального директора ABBYY Сергея Андреева, FineReader 5 Pro for Mac знаменует собой в первую очередь выход на новый рынок. Около полутора лет назад ABBYY уже предлагала рынку собственную разработку для Mac, когда ядро FineReader пытались просто перенести с платформы РС на Mac. По утверждению специалистов компании, разработка «...шла очень тяжело».

Интерес к «не PC»-среде со стороны ABBYY объясняется просто: по оценкам компании, рынок Mac-систем, пока еще очень незначительный в России, в мире составляет примерно 8—10% рынка Wintel-систем. Уже сейчас многие производители сканеров поставляют системы распознавания текстов для обеих платформ. А серьезной конкуренции со стороны как отечественных, так и зарубежных разработчиков специалисты ABBYY пока не видят и планируют в будущем занять доминирующие позиции в этом секторе рынка. Разработчики не скрывают, что основные надежды они возлагают на зарубежных потребителей. В связи с этим продукт даже не был локализован для русскоязычной аудитории.

В Европе официальное представление новинки планируется на сентябрь—октябрь, в США — только в январе 2002 г. Предполагается, что продаваться она будет через производителей сканеров, а также компании, торгующие техникой Apple. Стоимость одной лицензии на ABBYY FineReader 5 Pro for Mac составит 129 долл. Владельцы версии FineReader для Mac, поставляемой в комплекте со сканерами, смогут приобрести новый продукт по 99 долл.


Версия для печати (без изображений)