Компания объявила о новых цветных струйных принтерах серии Z, а также представила многофункциональные устройства (МФУ) для малого и среднего бизнеса.

По словам Сергея Шахова, менеджера по коммерческим операциям Lexmark в СНГ и странах Балтии, компания впервые обновляет целое семейство принтеров. Новые аппараты Z13, Z23e и Z33 призваны сменить в нижнем ценовом диапазоне модели Z12, Z22 и Z32, а Z43 и Z53 в более высоком ценовом сегменте идут на смену модели Z42 и Z52. Все новинки ориентированы на рынок малых предприятий и домашних офисов, что косвенно подтверждается и их ценами (см. таблицу). Новые модели обладают более высокой скоростью печати по сравнению с предшественниками, а также более высоким разрешением (2400 x 1200, кроме модели Z13). Кроме того, для них разработаны другие драйверы и новые картриджи печати, реализовано более эргономичное размещение блока питания.

Начало массовых поставок принтеров на склады партнеров намечено на сентябрь.

По мнению дистрибьюторов Lexmark, обновление модельного ряда производителем вызвано в большей степени стремлением не отстать от темпов развития технологий в отрасли. При этом реселлеры полагают, что затоваривание партнерам Lexmark не грозит в первую очередь потому, что новые модели примерно на 20% дороже своих предшественников. Как считает Сергей Колтунов, менеджер Marvel по продукции Lexmark, освобождение складов от старой продукции ожидается до конца этого года.

Функциональным расширением печатающих устройств серии Z можно считать представленные МФУ моделей X73 и X83, работающие в режиме сканера и принтера. Оба универсальных устройства содержат механизм печати принтеров Z, при этом X83 обеспечивает скорость 12 стр./мин при монохромной и 6 стр./мин при цветной печати, а соответствующие показатели X73 составляют 9 и 5 стр./мин. Обе модели могут печатать на различных носителях, включая плотную бумагу и пленку.

Примечательно, что Lexmark едва ли не последней среди конкурентов начала выпускать МФУ. Как утверждает менеджер по дистрибуции Lexmark Юлия Турова (см. фото), по оценкам компании, спрос на эти устройства в России именно сейчас сформировался настолько, чтобы обеспечить рентабельность продаж. В то же время, по ее мнению, в первое время можно будет считать успехом, если продажи X73 и X83 составят 1% всего оборота компании. «В перспективе наши специалисты ожидают, что доля Lexmark может составить около 10% российского рынка МФУ», — заявила она. Партнеры Lexmark также полагают, что говорить о запаздывании Lexmark с выпуском серии X нельзя, но и они осторожны в оценке спроса. В частности, в компании Soft-tronik пока не ожидают большого числа заказов на эту категорию устройств в силу неразвитости рынка МФУ в России как такового. «Многофункциональные новинки вряд ли будут продаваться тысячами, хотя определенное давление на конкурентов оказать смогут», — заявил CRN/RE менеджер по продукции Lexmark Олег Жестков.


Версия для печати (без изображений)