Компания Oracle, вероятно, ослабит жесткие ограничения на использование ее пакета программ E-Business Suite для электронной торговли. Старший вице-президент Oracle по услугам и продукции Джереми Бертон сказал, что компания планирует открыть E-Business Suite реселлерам. Это позволит ее партнерам адаптировать прикладные программы Oracle к собственным нуждам или нуждам конкретных вертикальных рынков.

«Дело в том, что мы можем работать с приложениями для горизонтальных рынков, однако есть сотни независимых поставщиков ПО и реселлеров, включающих в свои решения дополнительные услуги в самых различных отраслях промышленности, которые мы не в силах охватить. Партнерам это намного легче», — говорит Бертон.

По словам представителей Oracle, комплект программ E-Business Suite имеет функции управления отношениями с клиентами (CRM), управления финансами, анализа данных и другие приложения. Этот комплект используют более 550 компаний.

Бертон обнародовал решение Oracle на проходившей летом в Колорадо конференции New Frontiers, организованной компанией GE Access. Однако реселлеры, принимавшие участие в работе конференции, отмечают, что они уже привыкли не верить обещаниям Oracle. И этот год, по их мнению, не станет исключением.

«Посмотрим, как они откроют свои приложения», — сказал Стив Томасон, менеджер по развитию бизнеса реселлерской компании GMR.

«Компания Oracle испытывает к каналу любовь-ненависть. Она очень любит работать напрямую, но осознает, что только партнеры могут проникнуть в такие места, куда ей не попасть», — считает главный управляющий интеграторской компании Applied Computer Solutions Майк Дейвис. — Oracle надеется использовать нас для разработки своих прикладных программ. Смешно думать, что после этого мы не сможем их продавать».

Джон Педжет, президент и главный управляющий дистрибьюторской компании GE Access, сообщил, что его компания хочет использовать свои позиции, чтобы помочь реселлерам наладить партнерские отношения с Oracle.

По мнению аналитика фирмы Gartner Ивонны Дженовезе, Oracle следовало бы пойти по пути IBM, которая добилась успеха, открыв свою платформу AS/400 (iSeries).

«В платформу iSeries внесли вклад многие компании, которые продолжают работать с ней по сей день, благодаря чему она и смогла выжить, — говорит Дженовезе. — Больше всего пользы открытие комплекта E-Business Suite принесет самой Oracle, так как затем она сможет построить вокруг него целую отрасль».


Версия для печати (без изображений)