Ximian предложит разработчикам открытые инструментальные средства для создания .Net-приложений

Компания Ximian, лидер среди разработчиков открытых систем, начала проект, цель которого — создание версии среды разработки .Net корпорации Microsoft на базе ОС Linux.

Как сообщил директор Ximian по технологии и президент фонда The GNOME Foundation Мигель де Икаса, этот проект, названный Mono Project, позволит разработчикам получить открытые инструментальные средства для разработки .Net-приложений и Web-услуг на языке XML.

The GNOME Foundation, поддерживаемый разработчиком языка Java компанией Sun Microsystems, ставит своей целью продвижение ОС Linux на настольные системы. Работы в этом направлении поддерживают также компании IBM и Red Hat.

Де Икаса говорит, что Ximian планирует завершить разработку инструментальных средств за один год. Проект был начат вскоре после того, как Microsoft объявила о своих планах создать некоммерческие версии подобных инструментальных средств для FreeBSD, представляющей собой альтернативу ОС Linux.

Как отмечают реселлеры, работающие и с Microsoft, и с Linux, от реализации проекта Ximian выиграют разработчики и реселлеры во всем мире.

«Мы используем обе технологии. Это позволит нам создавать смешанные решения, и мы сможем интегрировать сети на платформе .Net Microsoft с Linux-версиями аналогичных решений», — объяснил президент компании Davison Consulting Хал Дейвисон.

Ximian планирует разработать открытую версию инструментария на основе языка C#, общей языковой инфраструктуры (Common Language Infrastructure, CLI) и кодов платформы .Net, которые Microsoft предоставила ассоциации ЕСМА.

Правда, Ximian, в отличие от Microsoft, намерена потребовать коммерческую реализацию своих решений. Напомним, что представленные недавно корпорацией Microsoft процесс разработки с применением совместно используемых ресурсов и политика их лицензирования не имеют коммерческой направленности.

Руководство Microsoft отказалось от комментариев. Однако в корпорации, видимо, пока не решили, какие коммерческие применения — если таковые и будут — возможны в будущем. А как отметил один из аналитиков, действия Ximian могут привести к возбуждению иска против компании. «В результате попыток клонирования или изменения технологии Microsoft разработчиками, стоящими на открытой платформе, могут возникнуть конфликты в отношении интеллектуальной собственности», — считает аналитик Gartner Group Марк Драйвер.

Однако де Икаса убежден, что усилия Microsoft в отношении совместно используемых ресурсов без коммерческой реализации не имеют смысла.

«Планы Microsoft в отношении FreeBSD возмутительны — они украли нашу идею, — негодует Икаса. — К сожалению, хотя коды языка C# и CLI переданы в ЕСМА и в консорциум W3С, ограничения, установленные лицензией Microsoft на применение совместно используемых ресурсов, препятствуют разработке и размещению коммерческих прикладных программ на других платформах, включая Linux, Solaris и Unix».

Де Икаса официально представил Mono Project на конференции разработчиков. Он сказал: «Мы собираемся разработать свободные для применения инструментальные средства .Net для Linux и хотим улучшить средства работы с платформой Linux для разработчиков этой ОС. Среда разработчика Linux устаревает, и мы, как и Microsoft, хотим ее модернизировать».


Версия для печати (без изображений)