Интеграторы приветствуют переход на открытую платформу разработки

Как сообщил представитель Hewlett-Packard, компания переводит всю свою платформу связующего ПО Netaction на Java. По словам Криса Трейси, менеджера HP по маркетингу системы Process Manager — инструмента управления бизнес-процессами и интеграции, входящего в состав пакета Netaction, этот шаг предпринимается в рамках интеграции прежнего связующего ПО компании с новыми продуктами, приобретенными ею в результате покупки компании Bluestone Software в октябре прошлого года. Новая совокупность продуктов HP составит «операционную среду Интернета» на базе Java, отметил он.

HP выпустила Netaction в январе, намереваясь конкурировать с предложениями компаний BEA Systems, IBM и iPlanet (последняя представляет собой альянс Sun и AOL Time Warner).

Помимо Process Manager в пакет Netaction входят также сервер приложений Total e-Server компании Bluestone, инструментарий разработки беспроводных приложений и другие продукты.

Крис Крейбилл, директор отдела интеграции бизнес-процессов интеграторской компании Blackstone Technology, говорит, что, если пакет Netaction будет целиком построен на языке Java, его будет легче продавать.

«Смешанную архитектуру продавать всегда труднее, так как она несет на себе следы приобретений, — пояснил он. — Когда мои клиенты оценивают технологию, они хотят иметь что-то, с самого начала нацеленное на решение их проблемы».

По мнению Крейбилла, стратегия HP показательна, ибо отражает переход всей отрасли на Java как «открытую, стандартную архитектуру для приложений».

Джон Матранга, директор по технологии консалтинговой фирмы Omicron Consulting, которая использует связующее ПО HP при внедрении своих решений, считает, что данный шаг — это «естественная политика компании, строящей бизнес в области связующего ПО на базе Java. Это разумно, что HP интегрирует свои продукты и делает их стыковку более прозрачной».

По словам Трейси, в конце июля HP сделала первый шаг в рамках перехода на Java, заявив о намерении интегрировать в Process Manager XML-сервер из пакета Total e-Server, отвечающего спецификации Java 2 Enterprise Edition.

«Это первый этап усилий, направленных на то, чтобы обеспечить совместимость и взаимодействие различных компонентов связующего ПО в операционной среде Интернета, — подчеркнул Трейси. — Платформа Java станет основой для всех будущих версий продуктов». Интегрированная технология должна помочь реселлерам создавать универсальные Web-приложения, а не такие, которые работают только с одной ОС, добавил он.


Версия для печати (без изображений)