Разработчики ждут обещанной Microsoft единой СУБД для всех типов данных

Yukon, очередная, сильно модернизированная версия СУБД SQL Server, может стать главным стержнем усилий Microsoft по укреплению позиций ее серверного ПО на корпоративном рынке.

Новая версия СУБД, выпуск которой намечен на первую половину 2003 г., сулит стать для разработчиков «всем» — таково мнение партнеров Microsoft, знакомых с планами компании. Разумеется, Yukon будет обрабатывать структурированные в виде строк и столбцов данные, составляющие основу любой реляционной базы данных, но, кроме того, она позволит работать и с более свободно организованными, неструктурированными данными, которые встречаются в различных бланках и документах.

Такое единое хранилище данных — заветная мечта в мире СУБД. Oracle пытается сделать то же самое с помощью своей новой файловой СУБД, а IBM — с помощью DB2.

Поскольку Yukon послужит основой для множества других продуктов, реселлеры пристально следят за разработкой этой СУБД. Некоторые другие важные серверные продукты Microsoft, в том числе новая, сильно модернизированная версия Exchange Server под названием Kodiak, будут базироваться на унифицированном хранении данных.

«Сначала Microsoft должна создать и выпустить Yukon, и только на ее основе она сможет построить новый Exchange Server или Kodiak, — сказал один из партнеров, попросивший об анонимности. — Если Microsoft говорит, что Yukon выйдет через два года, то это может означать и через три года, что выведет Kodiak из игры».

Как считают партнеры, единое хранилище данных упростит семейство продуктов Microsoft и облегчит жизнь независимым разработчикам. Сегодня Exchange Server использует собственный механизм Extensible Storage Engine и систему Web Storage System для архивирования Web-страниц, мультимедийного контента и файлов Office 2000. И есть еще SQL Server, имеющий свой механизм хранения данных.

«Цель нового плана Microsoft по унификации хранения — создание «нирваны» хранения данных. В случае успеха этот план изменит всю сферу корпоративных вычислений, — сказал главный управляющий реселлерской компании Econium Кен Уайнелл. — Однако о его деталях почти ничего не известно».

Единое хранилище данных для нового класса распределенных приложений и услуг упростит разработку и, как говорит Стэн Соренсон, директор Microsoft по маркетингу семейства .Net Enterprise Servers, «откроет возможность выбирать язык. Сейчас, если я пишу для Exchange, то обычно использую объектную модель CDO. Если для SQL Server, то пишу хранимые процедуры с помощью T-SQL».

Хотя СУБД Yukon появится еще нескоро, Microsoft уже начала настойчиво рекламировать ее. Соренсон сообщил, что некоторые фрагменты кода были продемонстрированы на конференции Tech Ed в июне. А во внутреннем документе, полученном редакцией CRN в конце прошлого года, главный управляющий Microsoft Стив Баллмер охарактеризовал Yukon как «ключ к нашей работе над хранением, базами данных, файловой системой, электронной почтой и пользовательским интерфейсом нового поколения».

Далее Баллмер сказал: «Эта технология появится года через два, но это — одна из ключевых технологий .Net и Windows, и мы будем просить все группы разработчиков так построить свои планы, чтобы к этому сроку иметь готовые новые версии продуктов на базе Yukon и нашей модели программирования .Net».

Один из разработчиков баз данных заметил, что по сравнению с прошлым годом Microsoft стала еще серьезнее относиться к этой работе: «Гейтс лично дает указания».

Стремясь ускорить дело, Microsoft тогда объединила главных разработчиков SQL Server и Exchange. Новую группу возглавил Пол Флесснер, бывший до этого вице-президентом по SQL Server.


Версия для печати (без изображений)