Компания Iomega объявила о начале поставок на отечественный рынок новой системы хранения данных Peerless для ПК. Внедрение принципиально новых технологий и продуктов, как правило, происходит постепенно, по мере освоения их рынком и появления реального спроса. То обстоятельство, что Iomega в течение полугода «обкатывала» новый накопитель на американском и западноевропейском рынках, прежде чем начинать его продажи во всем мире, следует считать разумной осмотрительностью. Лишь продав более 5 тыс. устройств, компания начала рассматривать возможности продажи накопителей в восточноевропейском регионе.

По словам Ольги Куневич, менеджера Iomega по дистрибуции, в России за прошедший год прирост продаж продукции Iomega составил более 80%, что больше, чем в других странах Восточной Европы. Такие результаты стали возможными благодаря тому, что наряду с давним партнером, компанией «Имидж», во II квартале 2001 г. в продвижение накопителей Iomega активно включился второй дистрибьютор ELKO Moscow. Переключились на закупки в официальном канале и некоторые из местных «серых» импортеров. Iomega рассчитывает, что оба дистрибьютора смогут продвинуть на российский рынок и Peerless.

Как отметил Иосиф Саруханян, старший менеджер Iomega по продукции и корпоративным проектам систем хранения, Peerless смогут найти применение в дизайнерских бюро и издательских компаниях, которые традиционно используют накопители Iomega Jazz для хранения больших объемов графической и видеоинформации. По его словам, сейчас интерес к закупке накопителей Peerless проявляют банки и страховые компании, а также компании малого и среднего бизнеса.

Новый накопитель создан совместно с IBM с использованием технологии НЖМД IBM Travelstar для портативных ПК, однако конструкция его необычна. Пластины-носители данных вместе с приводом и головками выполнены в виде съемного 2,5-дюйм картриджа, который способен хранить 10 или 20 Гбайт. Такие картриджи устанавливаются в базовую станцию, объединяющую электронику ввода/вывода данных накопителя. Емкость хранилищ информации может быть увеличена путем установки новых картриджей. Базовая станция может подключаться к компьютеру через интерфейс SCSI, USB или Firewire.

Комплект накопителя с картриджем емкостью 20 Гбайт, модулем интерфейса и пакетом прикладных программ будет продаваться по цене около 460 долл., а стоимость отдельного картриджа на 10 и 20 Гбайт составит около 160 и 220 долл. соответственно (указаны рекомендованные производителем розничные цены).


Версия для печати (без изображений)