В ходе недавних конфликтов с Sun Microsystems корпорация Microsoft заявила, что не включит в Windows XP средства, обеспечивающие совместимость с Java, хотя и предложит загружаемый модуль, который позволит запускать Java-приложения.

Этот шаг является следствием январского решения суда по иску Sun против Microsoft, касавшемуся использования Java. Это решение ограничивает свободу действий Microsoft в отношении Java. Пользователи, переходящие на Windows XP с более ранних версий ОС, могут сохранить виртуальную Java-машину (JVM), имевшуюся в тех версиях, а изготовители оборудования могут устанавливать свои собственные JVM.

Однако представитель Sun заявил, что этот шаг Microsoft — еще одна попытка корпорации помешать широкому распространению Java.

Некоторые программисты считают, что данный конфликт может помешать прогрессу. «Несколько лет назад Microsoft наравне с Sun способствовала продвижению Java, — заметил один из разработчиков ПО. — Затем медленно, но неуклонно поддержка Java со стороны Microsoft стала ослабевать». Другие говорят, что все это — лишь буря в стакане воды. «Средства Java важны, но их не обязательно встраивать в ОС. Если вы можете добавить их, то все в порядке», — считает Тим Ньюджен, директор компании Orchid Consulting.


Версия для печати (без изображений)