Оппоненты требуют от Microsoft обеспечить поддержку приложений третьих фирм

У Microsoft могут возникнуть сложности с выпуском Windows XP в намеченный срок, 25 октября, если некоторые политики и потребительские организации смогут добиться выполнения своих требований.

Вслед за решением Апелляционного суда США, подтвердившим обвинение Microsoft в монополизме, два американских сенатора и консорциум, объединяющий группы защиты прав потребителей, призвали государственных чиновников и членов Федеральной комиссии по торговле США (FTC) блокировать выход Windows XP, если Microsoft не внесет в нее существенных изменений, касающихся конкурирующих продуктов и обеспечения конфиденциальности пользователей.

Сенатор Чарлз Шумер направил письмо, в котором призвал чиновников Минюста США, отвечающих за антимонопольные меры, не закрывать дело Microsoft до тех пор, пока компания не обеспечит в Windows поддержку приложений третьих фирм.

Шумер призвал главного прокурора шт. Нью-Йорк Элиота Спитцера наложить судебный запрет на выход Windows XP, если не будут выполнены эти условия. А в письме главному управляющему Microsoft Стиву Баллмеру он потребовал внести изменения в Windows XP.

Председатель юридического комитета Сената США Патрик Лихи сообщил, что в сентябре намечено провести заседания Сената по Windows XP и деловой практике Microsoft.

Некоторые реселлеры и независимые поставщики ПО считают, что эти действия продиктованы политическими соображениями, но другие говорят, что опасения вполне обоснованны.

А тем временем консорциум, в состав которого входит 13 групп защиты конфиденциальности и прав потребителей, подал в FTC жалобу с требованием в судебном порядке обязать Microsoft внести изменения в Windows XP и Passport, чтобы защитить рядовых потребителей и компании в эпоху .Net.

Консорциум, возглавляемый Информационным центром электронной конфиденциальности (Electronic Privacy Information Center, EPIC), фондом Privacy Foundation и организацией Junkbusters, призвал FTC изучить методы сбора информации, которые предоставляют Windows XP, Passport и связанные с ними службы. Консорциум предложил FTC рассмотреть дополнительные меры, в том числе обязать Microsoft пересмотреть процедуры регистрации Windows XP, Passport и Hotmail, а также ее политику передачи информации о пользователях различным сайтам своей службы MSN.

Шквал претензий по поводу Windows XP и ее интеграции с Passport обрушился на Microsoft всего через несколько дней после того, как представители компании в очередной раз прибыли в Вашингтон для начала предварительных обсуждений с Минюстом по урегулированию этой проблемы. «Microsoft имеет теперь три монополии и привилегии, которые она может использовать, — говорит Стив Чейзин, вице-президент фирмы Bowstreet. — Они начинают делать это в Windows XP, используя Passport как способ регистрации ПО и получения Hotmail — все это позволяет манипулировать пользователями Passport и независимыми поставщиками ПО».

Баллмер заявил, что он был «шокирован и обескуражен» критикой в адрес Windows XP.

Microsoft сообщила, что намерена выпустить Windows XP Release Candidate 2. Вице-президент Microsoft Джим Оллчин добавил также, что компания не планирует менять дату выпуска Windows XP с ее нынешним набором функциональных возможностей и не имеет никаких запасных планов на случай судебного запрета.


Версия для печати (без изображений)