Использование открытой ОС на всей линейке серверов создает новые возможности

Реселлеры считают, что решение IBM сделать все семейство своих серверов совместимым с Linux может облегчить консолидацию серверов и управление данными в области И-коммерции.

По мнению Майкла Мадигана, исполнительного вице-президента компании Symatrix Technology, партнера IBM и Lotus,

Linux на серверах IBM открывает дверь новым решениям. «Если крупный поставщик вроде Oracle выпустит ПО под Linux, то использование

Linux на серверах IBM откроет хорошие возможности», — заявил он.

Выпускаемые IBM модели iSeries позволят теперь запускать виртуальные серверы Linux, используя логические разделы внутри серверов. Расширение аппаратной платформы и ОС позволит создавать до четырех виртуальных разделов на каждый процессор, причем при необходимости можно динамически изменять вычислительную мощность и размер памяти.

Как сообщил Ян Джарман, менеджер по iSeries в IBM, такие разделы можно создать, используя дистрибутивы Linux от SuSE либо Turbo Linux. Компания обеспечивает поддержку этой ОС с открытым кодом на всех своих серверных платформах, кроме того, она занимается разработкой приложений для нее.

Выпускаемые IBM серверы xSeries на платформе Wintel и виртуальные разделы мейнфреймов zSeries будут работать под управлением Linux. Совместимость с Linux ожидается также у выпускаемой этой осенью модели Regatta — обновления линейки pSeries (известной ранее как RS/6000).

Как отметил Джарман, Linux открывает небывалые возможности для реселлеров. Однако ранее проблема состояла обычно в том, что приходилось размещать одно Linux-приложение, например почтовый или файловый сервер, на отдельный аппаратный сервер, а затем обеспечить сопровождение стоек из таких серверов.

«Так что вопрос теперь в том, как лучше использовать сервер и ограничить разрастание серверного хозяйства, — пояснил Джарман. — Вместо создания такого хозяйства теперь можно инсталлировать несколько Linux-серверов на iSeries».

Род Дейвис, президент компании Ryte Consulting, считает, что виртуализация Linux-серверов на платформе iSeries окажется полезной для клиентов, особенно для хостинга. Ryte предлагает своим клиентам не только системы iSeries, но и через свою дочернюю компанию также хостинг приложений. Новые модели iSeries позволят ей подключить несколько виртуальных Linux-серверов к разделам OS/400 для таких приложений, как WebSphere, которые можно затем привязать к общей базе данных.

«Надежность линейки iSeries делает ее идеальной для хостинга», — отметил он.

Linux на больших серверах особенно привлекательна для ASP-компаний, которые хотят, чтобы все их приложения работали на одной аппаратной платформе, а также для компаний, которые считают нецелесообразным содержать персонал для поддержки множества Wintel-серверов в удаленных филиалах, подчеркнул Уэйн Флеминг, менеджер по профессиональным услугам компании Optimus Solutions. Его компания пока не внедряет такие решения, но готова это делать.

«Это сократит затраты на серверы и персонал поддержки и упростит резервное копирование, поскольку все виртуальные серверы используют одни и те же физические жесткие диски», — отметил он.

Как считает Уэсли Халл, главный управляющий реселлерской компании Crestone Technologies, сервер IBM под управлением Linux поможет привлечь большее число клиентов, а также увеличить продажи оборудования и связующего ПО.

Один из его заказчиков решил недавно построить свое ASP-предложение на базе 14 серверов IBM, где на Linux будет работать все — от Web-серверов до серверов баз данных. Сделка была необычной, так как найдется немного компаний, имеющих смелость вести базу данных на Linux. «Первоначально заказчик планировал использовать Solaris..., но один из технических специалистов был сторонником Linux и хотел запустить все на этой ОС», — пояснил Халл.


Версия для печати (без изображений)