Срок действия новой программы Compaq и Oracle будет определяться ее успехом на рынке

Давние партнеры — Compaq и Oracle — представили новую совместную программу Compaq-Oracle eBusiness Portal, в рамках которой предлагаются решения для создания порталов. Compaq предоставляет аппаратную часть: серверные платформы и системы хранения данных, а Oracle — ПО. Объединенные решения протестированы и предлагаются пользователю как «...законченные, гарантированные и преконфигурированные».

В зависимости от характера решений компании предлагают различные готовые комплексы. Платформы Oracle для Интернета включают два основных продукта: Oracle 8i Database Server и Oracle 9i Application Server, которые и устанавливаются на аппаратную часть Compaq. Для небольших систем обе платформы могут быть объединены на одном сервере, но чаще они разделяются по серверам. Для балансировки нагрузки разработчики предлагают использовать несколько серверов приложений, а для построения отказоустойчивого решения с Oracle 8i Database Server — кластер на базе серверов Alpha или ProLiant. В качестве серверов для реализации порталов Oracle (Oracle 9i AS Portal) Compaq рекомендует две модели серверов ProLiant (DL 360, DL 580 с Windows 2000) и две модели Alpha Server (ES 40, DS 20 с Tru64 Unix). Три модели специализированных серверов Compaq-Oracle могут использоваться как в качестве сервера баз данных, так и сервера приложений.

Так как программа носит совместный характер, то и продавать новые решения планируется через каналы сбыта обеих компаний. Для подготовки и авторизации реселлеров Compaq и Oracle организуют специальное обучение в совместном центре компетенции. Решения для создания порталов уже предлагают дистрибьюторы Veryisell и «Форс», между которыми существует разделение полномочий: за поставку оборудования отвечает Veryisell, а «Форс» будет заниматься поставкой платформ Oracle.

Цены на новые решения не оглашаются, так как, по словам разработчиков, они устанавливаются с учетом очень многих условий: конфигурация аппаратной части, выбранное ПО, количество пользовательских лицензий и др. Но, по заявлению компаний, приобретая решения в комплексе, пользователи получат скидки.

Как сообщил Сергей Карпов, директор департамента российского представительства Compaq по продуктам и решениям уровня предприятий, слияние с HP никак не повлияет на продвижение совместной с Oracle программы. Кроме того, до официального слияния компаний, которое, по мнению аналитиков произойдет не раньше чем через год, российское представительство Compaq сохранит самостоятельность.

Изначально планировалось, что программа, направленная на клиентов из среднего и крупного бизнеса, будет действовать в течение года после ее официального объявления. Но, по мнению Сергея Карпова, она «продержится» на рынке гораздо дольше — пока в ней будут заинтересованы Compaq, Oracle и, главное, сами клиенты.


Версия для печати (без изображений)