Компания «АйТи» объявила о стратегии развития на 2001 — 2003 гг. и о планах по модернизации системы управления. По словам Тагира Яппарова, председателя совета директоров «АйТи», это вызвано кардинальными изменениями, произошедшими в последнее время на рынке, и в частности в секторе крупных и средних предприятий.

Сейчас, в период общей стабилизации экономики, первостепенное значение на корпоративном рынке приобрели такие факторы, как глобализация, специализация, профессионализм и «прозрачность» бизнеса. В результате заказчики стали предъявлять новые требования к системным интеграторам. Как отметил Тагир Яппаров, «наступила эпоха «холодных прагматиков»».

Стратегические цели фирмы в 2001 — 2003 гг. — развитие новых направлений бизнеса, привлечение инвестиций, расширение региональной инфраструктуры, модернизация системы управления компанией, повышение годового валового дохода на 20 — 25%, активизация работы в странах СНГ и за рубежом (лишившись после кризиса 1998 г. заметной части доходов, «АйТи» решила, что российский рынок нестабильный, и предприняла шаги по расширению деятельности в странах ближнего и дальнего зарубежья).

В ближайшее время «АйТи» планирует сконцентрировать свою деятельность на развитии существующих и поиске новых направлений сервиса и перейти от интеграции продуктов и решений к полносервисной системной интеграции, что предполагает расширение сервисных направлений и совершенствование технологий взаимодействия с заказчиками. Игорь Касимов, генеральный директор «АйТи», считает, что намеченные преобразования в компании можно осуществить, лишь опираясь на эффективную систему внутреннего управления. Прежней структуре были присущи такие недостатки, как низкая скорость реакции на изменения рынка, недостаточно четкие критерии оценки бизнес-направлений, высокие внутренние издержки.

В результате преобразований создана четырехуровневая структура управления, возглавляемая советом директоров, сформирована совокупность самостоятельных, наделенных полномочиями и ответственностью подразделений. Благодаря этому структура компании стала более динамичной и мобильной. Изменения также коснулись и объекта управления — бизнес-направлений, которые вместо множества параметров своей деятельности отныне начинают оперировать с главным показателем — отдачей на капитал.

По мнению специалистов, подобные шаги компании предпринимают в тех случаях, когда планируют выставить акции на открытые торги. Тагир Яппаров не стал отрицать такую возможность, но заметил, что это «дело далекого будущего». Некоторые сотрудники «АйТи» отмечают, что объявленный план — лишь первое звено в цепи преобразований. Со временем произойдут изменения, которые окажут заметное влияние на стратегию и методы работы с поставщиками и заказчиками.


Версия для печати (без изображений)