Компании планируют развивать бизнес в области оборудования для профессиональной графики

Как уже сообщала CRN/RE (см. № 16/2001), в августе подписано соглашение, по которому DPI получила статус официального дистрибьютора Microtek в России.

Комментируя для CRN/RE это событие, прибывший с визитом в Россию Марк ван Эде, менеджер по продажам Microtek в странах Бенилюкс, Южной и Восточной Европы, напомнил, что представители компаний знакомы уже более пяти лет, но в какой-то момент потеряли друг друга из виду, пока не "нашли" вновь на выставке CeBit'2001". Сегодня Microtek сотрудничает с дистрибьюторской компанией NeuHaus, но, как сказал Марк ван Эде, "... нам хотелось бы увеличить присутствие на рынке, поэтому мы и обратились к DPI".

По его словам, "доля Microtek на рынке сканеров пока не превышает 1-2%", но в следующем году компания планирует увеличить долю до 5%, а к 2003 г. - до 10%. Причем большую часть поставок будут составлять сканеры для рынка профессиональной графики, а это как раз та сфера, в которой специализируется DPI.

По данным Экспертно-аналитического центра "СК Пресс", во II квартале 2001 г. в России было продано около 60 тыс. сканеров, причем более 75% приходилось на продукцию четырех компаний: Acer, Hewlett-Packard, Mustek и Umax.

Марк ван Эде сообщил, что Microtek пока не планирует увеличение объемов производства, более того, выпуск моделей низшей ценовой категории (около 100 долл.), видимо, будет сокращаться. И хотя в России это сейчас самая продаваемая категория сканеров, основную прибыль Microtek ожидает получать от продаж устройств для профессиональной графики, стоимость которых на порядок выше.

Примечательно, что приезд представителя Microtek в Россию пришелся как раз на то время, когда стало известно о прекращении продаж сканеров AGFA, которые производились на заводах Microtek по OEM-соглашению. В июле 2001 г. DPI объявила о поставках новых моделей планшетных сканеров AGFA для сектора SOHO, и, как сообщил CRN/RE Глеб Кащеев, руководитель отдела продаж специализированного и высокотехнологичного оборудования, после того как AGFA ушла с этого рынка, соглашение с Microtek позволит заполнить образовавшуюся нишу на рынке.

По его мнению, технологический рост на рынке сканеров для малого и домашнего офиса фактически закончился и на первый план выходит стоимость сборки. Гонка технологий завершилась: достигнуто разрешение в 2400 точка/дюйм, при котором уже становится заметной зернистая структура любительской фотопленки, и 48-бит глубина цвета, избыточная для современных мониторов и принтеров, а скорость передачи данных с помощью интерфейсов USB и Firewire значительно превышает скорость самого сканирования. Дальнейшее увеличение разрешения и скорости сканирования приведет лишь к неоправданному увеличению цен на сканеры и сервисное обслуживание.

"Теперь, - говорит Глеб Кащеев,- главное в том, сколько будет стоить сканер, собранный той или иной компанией, так как исходный набор комплектующих выпускает небольшое число производителей и он почти одинаков. Например, CCD-матрицы сканеров для сектора SOHO производит корпорация NEC, а для профессиональных сканеров - Kodak и Philips, двигатели для сканеров выпускают не более пяти компаний, одна из которых Microtek".

В этой ситуации состав участников рынка, вероятно, сильно изменится. Как считает Глеб Кащеев, прежде всего с рынка уйдут компании, производящие сканеры по OEM-соглашениям, как это уже сделала AGFA. Затем компании, занимающиеся производством сканеров только для рынка SOHO, потому что не смогут выдержать ценовой конкуренции с китайскими или тайваньскими производителями. А вот компании, владеющие полным производственным циклом (за исключением CCD-матриц) или производящие сканеры как для SOHO, так и для рынка профессиональной графики, безусловно, с рынка не уйдут. К числу таких компаний относятся как раз Microtek и Umax. Возможно, останутся на рынке и компании, имеющие основные источники прибыли в других секторах, но считающие производство сканеров необходимым для своего бизнеса. Например, Hewlett-Packard поставляет комплексные решения для офисов и поэтому выпускает собственные сканеры, несмотря на убыточность этого направления.

Комментируя решения компании AGFA, Глеб Кащеев сказал: "Прекращение производства сканеров стало полной неожиданностью не только для нас, но и для представителей отдела продаж сканеров AGFA в Москве. В компании решили, что этот бизнес неинтересен и закрыли подразделение, чтобы сконцентрировать усилия на рынке оборудования для полиграфии".

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с Microtek, Глеб Кащеев сказал, что, во-первых, модельный ряд Microtek охватывает как сканеры для сектора SOHO, так и сканеры для профессиональной графики, во-вторых, среди моделей для профессиональной графики есть такие, цена которых заметно ниже, чем у Umax при одинаковых технических характеристиках, а есть и модели, не имеющие аналогов в ассортименте других производителей.


Версия для печати (без изображений)