Открытая ОС успешно используется в качестве серверной платформы, но не может пробиться на рынок настольных компьютеров

Этот год был не самым лучшим для ОС Linux, которой не удается покорить пользователей настольных ПК, но сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом не сдается.

Несмотря на спад продаж некоторых ключевых продуктов на базе Linux, ряд поставщиков, включая Ximian и Sun Microsystems, по-прежнему продвигают на рынок настольных ПК свои разработки на основе Linux.

А реселлеры отмечают, что эти поставщики оставили канал без работы. До сих пор ОС Linux неплохо развивалась и заняла хорошие позиции на серверном рынке, однако на рынке настольных ПК ее позиции слабые.

В прошлом году, по данным фирмы IDC, доля Linux на рынке серверных ОС составила 27%, а доля Microsoft Windows — 41%. С другой стороны, ОС Linux установлена лишь на 1,5% настольных ПК, тогда как Windows захватила 91%, а 4,1% досталось ОС Macintosh компании Apple Computer.

«Необходимо изменить подход к потребителю, — объясняет идеолог разработчиков открытой ОС Мигель де Икаса, соучредитель и директор по технологиям компании Ximian. — Прежде чем предлагать пользователям новое ПО для изучения, нужно убрать имеющиеся барьеры, сделать программный продукт схожим с ОС, имеющейся у пользователей, и адаптировать интерфейсы для работы с существующими приложениями — тогда переход к новой ОС будет значительно легче».

Неспособность осознать необходимость таких изменений, возможно, и привела к краху недавних попыток внедрения Linux в мире настольных ПК. В прошлом году в среде разработчиков ПО с открытым кодом было много восторженных разговоров по поводу интерфейса Linux, предложенного компанией Eazel, основанной создателями Apple и Netscape. Corel также взялась распространять версии WordPerfect Office и Corel Draw на базе Linux. И хотя никто не сомневается в том, что эти попытки смогут привлечь многочисленных пользователей ПО Microsoft Office к новой ОС, обозреватели полагают, что благодаря таким действиям можно было хотя бы начать освоение рынка настольных ПК.

Однако уже в середине мая Eazel постиг крах, и всего два месяца спустя после предложения своей продукции компания была закрыта. Как сообщил представитель Corel, фирма ищет покупателей для своего направления Linux OS, и пока не будет определенных коммерческих перспектив, Corel не планирует проводить модернизацию прикладных программ на базе Linux. А Dell Computer более не предлагает настольные ПК и ноутбуки с предустановленной ОС Linux.

Правда, приверженцы Linux утверждают, что на рынке имеется огромное множество прикладных программ для настольных ПК — около 2400 работает под управлением ОС Linux, однако едва ли можно выделить сколько-нибудь значительное число приложений, продажи которых достигли высоких показателей. «Самая большая проблема на пути внедрения Linux на настольные ПК заключается в необходимости привлечения потенциальных пользователей к серьезному обсуждению, в процессе которого они смогли бы оценить, во что им обойдется настройка своих систем для поддержки имеющихся прикладных программ», — рассказал Джон Хол, исполнительный директор некоммерческой организации Linux International, которая занимается продвижением Linux.

Многие поставщики, продающие Linux для серверов, зарабатывают на побочных продуктах. Скотт Хенди, директор по решениям на базе Linux в IBM Software, считает, что IBM «полностью поддерживает сообщество разработчиков и поставщиков Linux в их стремлении сделать что-либо для внедрения этой ОС на настольные ПК». Правда, вся поддержка ограничивается членством IBM в группах разработчиков ПО с открытым кодом KDE и Gnome, и, кроме этого, IBM поддерживает инициативы компаний Red Hat, Caldera и SuSE, продвигающих Linux на рынке настольных ПК.

Однако, несмотря ни на что, Ximian не запугать. Как подчеркнул соучредитель и вице-президент компании Нэт Фридман, Ximian объявила о выходе двух коробочных версий ПО Ximian Desktop для настольных ПК. Версия Ximian Desktop Standard Edition объединяет ПО Ximian Gnome 1.4 для настольных ПК с предпродажной версией Ximian Evolution, в которую включены управление электронной почтой, контактами, списками намеченных работ и календари. В комплект поставки входит документация, а через Web-сеть предоставляется 30 дней технической поддержки. Ximian Desktop Professional Edition имеет тот же набор функций, что и стандартная версия, но, помимо этого, она включает комплект программ StarOffice Suite компании Sun и предусматривает трехмесячную техническую поддержку.

Более того, Ximian намерена продолжать разработку Web-услуг, прикладных программ на базе Linux и других видов ПО в рамках проекта Mono Project, цель которого укрепить позиции Linux-версии платформы .Net.

«Многие проектные и исследовательские учреждения переходят на Linux. Правда, у меня нет данных об офисах, — отметил Икаса, который также является президентом некоммерческого фонда Gnome Foundation, работающим над созданием открытых платформ для домашних и офисных настольных ПК. — Проект Mono Project призван ускорить создание прикладных программ, сделать их лучше, затратив на это как можно меньше ресурсов; это новая инициатива, предусматривающая разработку прикладных программ для настольных ПК и приложений для различных вертикалей рынка».

Фридман и Икаса считают, что в первую очередь Ximian должна решить проблему «двух машин» в работе корпоративных, правительственных и образовательных учреждений, чьи пользователи вынуждены работать с двумя ПК: один с ОС Linux, другой — с ОС Windows. «Мы хотим сделать так, чтобы они использовали ПК с ОС Linux в качестве основного рабочего компьютера», — заявил Фридман.

Ximian также рассчитывает облегчить процесс автоматического обновления, управления и удаления программ, что представляет собой важную составляющую в работе ПО с открытым кодом, так как в этой области практически каждый может быть соавтором программы. Для этих целей Ximian совершенствует утилиту Red Carpet, которая производит мониторинг системы и позволяет пользователям автоматически производить обновление программ. Новая услуга, получившая название Red Carpet Express, обеспечивает приоритетные условия обновления ПО и гарантирует пользователям широкополосный доступ для скоростной загрузки, сообщил Джон Пер, вице-президент по маркетингу Ximian.

Для корпоративных пользователей, которым необходимы услуги ASP-поставщиков по управлению программными средствами и контролю за своевременным обновлением ПО, Ximian запускает в работу программу Red Carpet Corporate Connect. «Используя новую программу и возможности администрирования на основе Web-сети, корпоративные клиенты смогут создавать частные безопасные специальные каналы, они смогут вводить внутренние стандарты, устанавливать свое собственное ПО, определять права пользователей, производить группирование и назначать условия привилегированного доступа», — рассказал Пер.

Несмотря на то что ОС Linux, захватив рынок серверов, превзошла все ожидания, она до сих пор пользуется спросом лишь у технически подкованных пользователей, или, по крайней мере, у тех, кто самостоятельно может загрузить ПО, произвести настройку приложений и запустить свои собственные ОС, отметила Эми Уол, президент консалтинговой фирмы Wohl Associates. Она считает, что неудачи проникновения Linux на настольные ПК обусловлены отнюдь не техническими недостатками системы, а слабым маркетингом.

«Linux способна справиться с любой задачей. Проблема в том, что никто из Linux-разработчиков не задумывался над тем, что из себя представляют конечные пользователи, и тем более разработчики не знают, что ожидают пользователи от ОС», — пояснила Уол.

Существует мнение, что если в Eazel допустили просчеты в отношении перспективных клиентов, то в компании Corel не все благополучно с дистрибуцией продукта. Тим Уитхам, директор Open Source Development Lab, считает, что если бы в Corel серьезно относились к прикладным программам для Linux, то им следовало тщательнее обдумать вопрос, надо ли создавать свою версию ОС.

«У них была программа WordPerfect, действительно хорошее приложение. Но как только они вышли со своей новой версией Linux, сразу же отстранились от других дистрибьюторов. Зачем фирме Red Hat заниматься приложениями Corel», — удивляется Уитхам.

Наблюдатели считают, что с выходом из игры Corel комплект программ StarOffice компании Sun остается ключевым компонентом в продвижении Linux на рынке настольных ПК. Этим летом Sun сообщила, что количество загрузок StarOffice составило 5,7 млн., из них 35% должны быть для платформы Linux. Однако сказать с точностью, сколько из установленных пакетов находятся в активном пользовании, невозможно.

В компании Microsoft скептически относятся к перспективам StarOffice. Один из служащих Microsoft на вопрос, сможет ли StarOffice серьезно потеснить Microsoft Office, просто ответил: «Этого не будет». Например, в конце июня Sun установила 25 тыс. комплектов StarOffice в Агентстве по оборонным информационным системам США. Но в ходе сделки StarOffice вытеснила не ПО Microsoft, а Applix.

Как утверждают некоторые сторонники Linux, стратегия лицензирования ОС Windows XP, которую проводит Microsoft, стимулирует распространение Linux.

Тодд Барретт, менеджер компании CPU Sales & Services, считает, что система обязательного лицензирования и регистрации для Windows XP, которая предусматривает регистрацию лицензии каждого пользователя после каждой замены какого-либо из компонентов ПО, заставит потребителей обратить свои взоры на других поставщиков программных продуктов.

«Некоторые клиенты отдают предпочтение Linux, чтобы «быть на высоте». Это новая ОС, она хорошо работает, а кто-то вообще питает отвращение к Windows», — говорит Барретт.

И тем не менее сегодня Linux необходимо решать те задачи, над которыми Windows трудилась в течение долгих лет. Сетевые интеграторы отмечают неудовлетворительную совместимость Linux с графическими адаптерами и другим массовым оборудованием. «Когда вы покупаете принтер, видеоплату, модем или дисковод CD, вы вряд ли найдете в приложенном программном комплекте необходимый драйвер для Linux», — отметил независимый консультант Майк Дрипс.

Некоторые реселлеры уверяют, что Linux нужен просто удобный момент для выхода на рынок настольных ПК. «Через какое-то время мы увидим, что Linux обойдет Microsoft», — считает Хол Дэвисон, президент реселлерской фирмы Davison Consulting.

А де Икаса из Ximian уверен, что Linux получит широкое распространение в качестве ОС для настольных ПК. По его словам, успех Linux — это вовсе не теоретические рассуждения. «Мы уже сделали ОС доступной для горизонтального рынка, создали комплект офисных программ StarOffice, у нас есть браузеры Mozilla и Evolution, и все эти программные продукты предлагаются по минимальным ценам».


Версия для печати (без изображений)