Продвижение новых версий сетевых ОС потребует немалых усилий со стороны реселлеров

Microsoft и Novell выпускают новые версии своих ОС. Но сколь бы хороши ни были их предложения, обе компании должны принять в расчет существенный элемент неопределенности - общий экономический спад.

Выпуская Windows XP, Microsoft рассчитывает пресечь деятельность пиратов и объединить свои ОС для настольных ПК на основе единой связующей платформы, которая станет фундаментом ее дальнейшей стратегии создания Web-служб на базе XML. Novell же надеется, что NetWare 6 вернет былую славу ее линейке сетевых ОС и остановит растущий поток пользователей, переходящих на конкурирующие платформы, а именно Windows NT/2000 и Linux.

Инженеры Тест-центра CRN изучили версию Windows XP Release Candidate 1 и последнюю бета-версию NetWare 6. Обе ОС включают функции, способные упростить работу администратора, обе предлагают новые возможности, однако у реселлеров могут возникнуть некоторые трудности с их продажей.

Взять хотя бы входящие в Windows XP функции дистанционного управления и безопасности, большая часть которых уже предлагается в продуктах третьих фирм. Это может стать камнем преткновения для поставщиков решений, потративших время и деньги и получивших подготовку в этих областях. Относительно Novell необходимо заметить, что, хотя NetWare 6 дает надежную основу для построения Web-служб, компания уже понесла существенные потери в плане популярности своей сетевой ОС, особенно в секторе среднего и малого бизнеса (СМБ).

Windows XP: Очередной шаг Microsoft

Microsoft обещает в своей новой ОС улучшение пользовательского интерфейса, повышение устойчивости и простоту сопровождения. Познакомившись с ПО, инженеры Тест-центра нашли, что большинство из этих обещаний выполнено.

Прежде всего Microsoft действительно нанесла удар по пиратам, включив в ОС функции активации (см. CRN/RE № 3/2001). Эти противопиратские функции были не в полной мере реализованы в бета-версии Windows XP, они еще не "обкатаны" и могут вызвать трудности при внедрении.

"Трудно сказать, каковы будут финансовые последствия нововведений в Windows, - говорит Радж Мехта, главный управляющий интеграторской компании Infosys International. - Цель процедуры активации ОС - пресечь пиратство, но, как это повлияет на будущую стоимость продукта, - мы не знаем".

В то же время Кристиан Гиоркос, менеджер Microsoft, курирующий Windows XP, утверждает, что компания учла особенности крупномасштабных внедрений ОС и смягчила некоторые из требований активации в отношении лицензий, приобретенных на основе соответствующих соглашений.

Обновление ОС у пользователей будет происходить за счет закупок нового оборудования, отложенных многими компаниями из-за общего снижения бюджетов на ИТ в этом году. После того как Microsoft выпустит свою ОС, вполне вероятно, что многие новые ПК будут предлагаться с предустановленной Windows XP. Это может подтолкнуть компании к переводу старых ПК на Windows XP, хотя процесс, возможно, займет больше времени, чем при прошлых обновлениях ОС из-за наблюдаемого в США снижения объемов продаж оборудования.

Некоторые реселлеры рассматривают повышенные аппаратные требования Windows XP как определенный барьер. Заказчикам придется увеличивать объем памяти и устанавливать более быстрые процессоры.

Дополнительных усилий потребует и овладение новым интерфейсом Windows XP. Microsoft преследовала цель упростить пользовательский интерфейс, чтобы ускорить внедрение ОС. Инженеры Тест-центра считают, что те, кто знаком с прежними версиями Windows, должны быстро привыкнуть к новому интерфейсу, хотя ряд функций будет проще освоить новым пользователям. Так, Windows XP имеет в большей степени анимированный интерфейс и может оказаться медленнее в навигации, по крайней мере для тех, кто привык к классическим способам работы.

Реселлеры и конечные пользователи могут выиграть в результате включения в Windows XP функций дистанционного сопровождения, однако тем, кто продает продукты типа PCAnywhere от Symantec, следует быть осторожнее с функциями удаленного администрирования, интегрированными в ОС, так как они могут затормозить продажи специализированных пакетов дистанционного управления и повлиять на безопасность. Тем не менее инженеры Тест-центра нашли, что данные опции Windows XP устанавливаются легко и могут стать неплохим подспорьем для поддержки внедренных решений.

Безопасность всегда была проблемой для поставщиков решений, внедряющих ОС Microsoft, и компания учла это при выпуске Windows XP, предложив интегрированный программный межсетевой экран и другие средства безопасности. "Интернет открыл дорогу для вирусов, "троянских коней" и "червей", - говорит Радж Мехта. - XP является более защищенной платформой, что создает дополнительный стимул для перехода на нее".

И все же поставщики решений, продающие персональные межсетевые экраны третьих фирм или устройства совместного пользования широкополосным доступом, могут не приветствовать интеграцию этих функций в Windows XP.

На основе сказанного можно сделать вывод, что Windows XP включает достаточно нужных компонентов, чтобы стимулировать обновление предыдущих версий ОС, однако реселлерам и поставщикам решений придется самим решать, какой набор средств лучше всего предложить клиентам.

NetWare 6: Последний шанс Novell?

Вполне очевидно, что одна из самых больших проблем Novell - донести до потенциальных клиентов информацию о своих новых продуктах.

"Покупатели технологии изменились", - утверждает Динейз Харрис, президент компании Diversified Computer Resources. "Это уже не просто ИТ-специалисты, дающие рекомендации о том, какую технологию купить, - продолжает Харрис. - В то же время Novell никогда не отличалась безукоризненным маркетингом. Сокращение их доли на рынке произошло не из-за отставания в технологии, а из-за отставания в рекламе".

Продукция Novell хорошо известна среди компаний списка Fortune 1000, но рынок СМБ по-прежнему остается для нее неосвоенным. И вот теперь реализованные в NetWare 6 возможности могут сдвинуть с мертвой точки эту проблему.

Novell преобразовала NetWare в продукт, который может функционировать в имеющихся сетях независимо от того, продукция каких вендоров при этом используется. Поставщики решений смогут интегрировать эту технологию в существующие сети, не создавая больших неудобств для заказчика.

Инженеры Тест-центра признают, что, выпуская NetWare 6, Novell делает громадный рывок в направлении открытых стандартов. И новые инсталляции, и обновления ОС станут легче благодаря принятию новой философии: развертывание NetWare 6 происходит по принципу расширения, в то время как в более ранних версиях данного ПО требовалось удалить старую ОС и установить новую.

По мнению инженеров Тест-центра, оптимальная стратегия для интеграторов - добавить сервер NetWare 6 к существующей сети и перевести проблемные службы, такие, как печать и сетевое администрирование, на новую сетевую ОС.

Шаг к ликвидации клиента NetWare еще более облегчает развертывание ОС. Прежние версии NetWare требовали утомительного обхода всех рабочих станций для установки или обновления клиентской части NetWare. Теперь поставщикам решений достаточно просто установить сервер NetWare 6 в сети, а клиентские ПК получают доступ к службам через Web-браузер.

Однако инженеры Тест-центра обнаружили, что полное устранение клиентской части в некоторых унаследованных сетях может оказаться невозможным. К примеру, тем, кто использует сценарии регистрации и другие функции на базе регистрации, придется по-прежнему использовать клиент NetWare.

В то же время новые функции дистанционного администрирования, предложенные в NetWare 6, выглядят весьма привлекательно. Поставщики решений имеют возможность полностью управлять сервером NetWare через Web-браузер, а консоль Web-администрирования оказалась интуитивно понятной и информативной.

Другие новаторские функции в операционной системы NetWare 6 - iFolder и iPrint. Функция iFolder решает проблемы, связанные с сопровождением локальной информации мобильных пользователей, позволяя им тиражировать свои директории куда и когда им угодно. Используя встраиваемый в Web-браузер модуль, пользователи могут получить защищенный доступ к файлам почти с любого устройства. Функция iFolder дает и другие возможности: установив небольшое клиентское приложение на удаленный ПК, пользователи могут выбрать папки, которые будут автоматически синхронизированы на сервере NetWare с локальным ПК или даже несколькими ПК. При этом допустима работа с важными файлами как локально, когда рабочее место отключено от сети, так и дистанционно.

Сетевая печать всегда была большой проблемой, которую приходилось решать техническому персоналу. Функция iPrint решает эту проблему, позволяя поставщикам решений просто установить сервер NetWare 6, который возьмет на себя управление всей печатью в сети.

Novell надеется, что новых клиентов приятно поразят расширенные возможности NetWare 6, ее устойчивость и простота администрирования и что они переведут и другие службы на платформу NetWare. Сосуществование NetWare с гетерогенными сетями критически важно для компании, так как установка ее решений в уже имеющиеся сети расценивается как главный путь роста продаж.

И все же интеграторам будет не так просто преподнести NetWare 6 как жизнеспособное решение обычных сетевых проблем, хотя они могут смело рекламировать способность продукта улучшить общий уровень сервиса и поддержки.


Версия для печати (без изображений)