Компания начала поставки устройств для малых офисов на российский рынок

В сентябре "Ксерокс (Россия и СНГ)" объявила о начале поставок новых цифровых копи-принтеров WorkCentre 315 и 320 (формат А3) и многофункционального устройства (МФУ) WorkCentre 390 (А4). Причем, по словам Николая Богданова, менеджера "Ксерокс (Россия и СНГ)" по маркетингу продукции, производство WorkCentre 315 было инициировано российским представительством.

Модели WorkCentre 315 и 320 сочетают в себе функции цифрового копира и принтера. Скорость печати в формате А4 - 15 и 20 стр./мин. соответственно (в формате А3 скорость одинакова - 10 стр./мин).

WorkCentre 315 и 320 оснащены цифровым черно-белым сканирующим устройством с разрешением 600ґ1800 и 256 градациями шкалы серого. Сканер позволяет масштабировать обрабатываемое изображение на величины от 50 до 200% от размера оригинала. При этом отсканированное изображение на компьютере не сохраняется. Во время копирования оригинал сканируется один раз (независимо от числа требующихся копий), что, по мнению разработчиков, повышает механический ресурс аппарата.

В новых моделях в качестве устройства вывода используется лазерный принтер с разрешением 600ґ600. WorkCentre 315 и 320 оснащены ОЗУ объемом 16 Мбайт (расширяется до 128 Мбайт), используют стандартные EDO-DIMM модули памяти и поставляются с драйверами для ОС Windows'95 и выше.

Оснащение базовой комплектации довольно скромное. WorkCentre 315 и 320 поставляются с одним лотком для бумаги, емкостью 500 листов. Подключение к ПК осуществляется через параллельный порт. В качестве опций производитель предлагает второй лоток для бумаги (также на 500 листов), стенд-стойку, внутренний сетевой адаптер, плату USB-интерфейса и внешний принт-сервер.

Третья новинка WorkCentre 390 - МФУ на основе факса сочетает в себе функции факса, принтера, копира и сканера. Факс построен на основе модема со скоростью передачи данных 14,4 кбит/с, что позволяет послать страницу текста за 6 с. Кроме того, факс обладает памятью на 150 стр. В качестве печатающего модуля WorkCentre 390 использует лазерный принтер со скоростью печати 10 стр./мин и разрешением 600х600. Несмотря на то что в WorkCentre 390 используется черно-белый принтер, сканер, которым комплектуется устройство, - цветной. Он способен отсканировать страницу с разрешением 300ґ600 за 6 с. Николай Богданов адресует этот сканер в первую очередь тем, кто работает с бизнес-графикой. В отличие от некоторых моделей конкурирующих производителей у WorkCentre 390 нет телефонной трубки. Чтобы компенсировать этот "недостаток", Xerox предусмотрела возможность подключения параллельного телефона.

Предполагается, что ориентировочная розничная цена на WorkCentre 315 составит 1850 долл., а на 320 модель - 2,2 тыс. долл. Естественно, что столь высокая цена обусловлена использованием цифровых технологий. Xerox позиционирует эти устройства для использования в малых офисах, где необходимо производить печать/копирование документов формата А3. Стоит отметить, что в этих организациях должны предъявляться повышенные требования к качеству копий - иначе нет смысла приобретать цифровой копир. В свою очередь модель WorkCentre 390 можно назвать персональным устройством, хотя не исключено, что его будут использовать как общее устройство в небольшой рабочей группе. Предполагается, что ориентировочная розничная цена WorkCentre 390 составит 630 долл.

Что представляет собой тот сегмент рынка, на который нацелены новые устройства? По данным исследовательской компании IDC, в прошлом году в России было продано 47 тыс. шт. МФУ* на сумму 5 млн. долл. Причем 87% этих устройств (или 95% в деньгах) были выполнены на основе лазерной технологии. По оценкам IDC, к 2005 г. объем рынка МФУ достигнет 260 тыс. шт. или 246 млн. долл. Компания отмечает, что, по итогам прошлого года, основными игроками на российском рынке МФУ стали MB, Brother, Canon, HP, Oki, Olivetti, Panasonic, Sharp и Xerox. Безусловный лидер этого рынка - НР, а Xerox занимает третье место (по объему поставок в шт.). В прошлом году компания поставила 9% всех МФУ, проданных в России, что соответствует 25% рынка в денежном выражении.

* Под МФУ в IDC понимают периферийное устройство, которое соединено с ПК станцией напрямую или через сеть. Кроме того, МФУ должно выполнять минимум две из указанных функций обработки документов: копирование, печать, сканирование или пересылка факсимильных сообщений.

Версия для печати (без изображений)