Инженеры Тест-центра CRN оценивали 1U-серверы по удобству обслуживания, производительности, качеству конструкции, показателю цена/производительность, а также по документации. Результаты анализа приводятся ниже.

Удобство обслуживания

Крышка корпуса модели AP-1220 фирмы Aspect удерживается одним винтом, который гораздо легче отвернуть, чем иметь дело с замысловатыми защелками некоторых других систем. Крышка просто сдвигается и задвигается без всякого выравнивания.

Сервер Compaq ProLiant DL360 также прост в обслуживании. Унификация аппаратных компонентов поможет быстро их заменить в случае отказа.

1U-сервер Super Server 6010H компании Supermicro широко используется другими поставщиками в качестве основы для своих систем. В число аналогов входят SuperServer 6010H компании International Computer Concepts (ICC), а также Superserver 6010Н фирмы Next International. У всех трех устройств крышка шасси легко снимается, если нажать на две кнопки. Плата расширения удерживается скобой, которая защелкивается без всякого инструмента. Такое крепление гораздо проще в использовании, чем винт, но менее надежно.

Rave Systems предлагает 1U-сервер, построенный на системной плате и шасси Asus. Сверху на корпусе имеется аккуратного вида защелка, повернув которую можно освободить крышку для снятия. Снять крышку легко, а вот установить ее обратно не так-то просто. Было бы лучше, если бы крышка удерживалась на своем месте более обычным способом.

Производительность

Все тестированные модели показали приемлемую производительность, при этом лучшие из них, как правило, стоили дороже. Поэтому при выборе 1U-сервера реселлер должен прежде всего оценить программы работы с каналом и другие преимущества, которые может предложить тот или иной изготовитель.

Модель Aspect показала хорошую производительность (среднюю в группе). Хотя она и не была столь высокой, как у некоторых других систем, модель Aspect достаточно эффективно использовала ЦП.

Сервер Compaq показал себя самым эффективным из рассмотренных устройств. Он продемонстрировал оптимальное использование ЦП и памяти, в то же время сохраняя максимальную производительность.

Модель ICC была третьей по эффективности в тестах на производительность и даже несколько опередила сервер Supermicro, хотя построена на тех же самых системной плате и шасси. Система Next International также построена на той же платформе Supermicro. Сервер Next оказался чуть лучше, чем Supermicro, но несколько хуже, чем модель Aspect. Все три системы - неплохие серверы, которые соответствуют своей цене.

Устройство фирмы Rave Systems имело неправильно заданный уровень HAL, в результате чего один из двух ЦП не работал. К счастью, в Windows 2000 можно обновить HAL, используя Device Manager. Вся процедура заняла минуту или две, после чего система заработала как положено. И тем не менее модель Rave оказалась самой последней в тестах на производительность.

Качество конструкции

Сервер АР-1220 фирмы Aspect имеет стильный вид и построен на системной плате Intel. У него неплохой набор аппаратных компонентов, но он уступает соперникам в плане гарантии. Фирма дает трехлетнюю гарантию, не предусматривая обслуживание на месте.

Модель Compaq DL360 качественно сделана и сопровождается стандартной трехлетней гарантией с обслуживанием на месте. Унификация компонентов Compaq делает это устройство прекрасным выбором для поставщиков решений, которым будет легко найти и заменить нужные компоненты в случае их отказа или в ходе модернизации.

Модель Super Server 6010H компании Supermicro, поставляемая напрямую от изготовителя, служит также основой для систем SuperServer 6010H компании ICC и Superserver 6010Н фирмы Next International. У всех трех устройств были обнаружены определенные конструктивные недоработки.

Одна из проблем состояла в том, что сетевой адаптер сервера Supermicro во время транспортировки выскочил из гнезда PCI. Эта плата удерживается скобой с защелкой, которая проще в использовании, чем винт, но явно не столь надежна.

Другая проблема заключалась в том, что лоток накопителя CD-ROM задевал за лицевую панель системы. Чтобы он мог выдвинуться, инженерам пришлось поддеть его ножом. Та же самая проблема была и у устройства Next. Очевидно, вырез в лицевой панели под накопитель CD-ROM следует сделать чуть больше.

Была и еще одна проблема, которая касалась серверов Next и ICC, но не наблюдалась у базовой модели Supermicro: при транспортировке этих систем радиаторы охлаждения обоих ЦП отвалились и свободно перекатывались внутри корпуса. Это может привести не только к перегреву процессоров, но и повреждению внутренних компонентов и даже короткому замыканию. Очевидно, что пружинные зажимы, удерживающие радиаторы ЦП, не отвечают своему назначению.

Качество конструкции устройства AP1400R фирмы Rave было средним. За исключением неверного конфигурирования ОС, инженеры не обнаружили каких-либо других явных упущений.

Цена/производительность

У всех моделей в данном обзоре был примерно одинаковый показатель цена/производительность, несмотря на то, что сервер Rave примерно в 2,5 раза дешевле, чем модель Compaq. Дело в том, что система Compaq показала намного более высокую производительность, к тому же она сопровождается стандартной трехлетней гарантией с обслуживанием на месте.

Остальные модели оказались между системами Compaq и Rave по соотношению цены и производительности.


Версия для печати (без изображений)