Этим летом Центр электронного бизнеса «Дилайн» и московское представительство Intel начали цикл региональных конференций по электронной коммерции под названием «Созвездие: дни высоких технологий в регионах России» (см. CRN/RE № 14/2001). При разработке концепции программы «Созвездие» «Дилайн» и Intel ставили задачу донести идеологию электронной коммерции и показать все преимущества новых форм работы через Интернет как можно большему числу компаний независимо от наличия у них коммерческих отношений с «Дилайн» и Intel. Первая конференция цикла прошла в июле в Тюмени, вторая — в августе в Перми, а третья состоялась 26—27 сентября в Нижнем Новгороде. Перед представителями ИТ-фирм и корпоративными клиентами выступили специалисты «Дилайн», APC, Dell, D-Link, Hewlett-Packard, Intel и Toshiba.

Конференцию в Нижнем посетили представители ведущих ИТ-компаний, а также специалисты из Кирова, Сарова, Омутнинска. Всего в работе форума приняли участие 118 человек из 71 компании (33 реселлерские фирмы и 38 предприятий города и области), причем 20% из них ранее не работали с «Дилайн» (в Тюмени и Перми — около 70 и 50% соответственно).

Как рассказал региональный менеджер «Дилайн» Дмитрий Белов, в указанных городах позиции фирмы недостаточно сильны и дистрибьютор хотел бы расширить там свое присутствие. По словам Татьяны Фокиной, торгового представителя компании, на долю Поволжья, куда входят, в частности, Нижний Новгород, Казань и Самара, приходится примерно 20% оборота компании. Нижний требует повышенного внимания — в городе и пригородах много крупных промышленных предприятий, потенциал рынка велик, но у заказчиков не хватает средств на внедрение ИТ. Правда, как отмечают реселлеры, чувствуется, что наступает перелом — похоже, у предприятий скоро появятся средства на техническое перевооружение и закупку вычислительной техники.

Остановившись на специфике Нижнего Новгорода, Дмитрий Белов отметил, что ИТ-рынок в этом городе «очень жесткий по ценам». Сказывается близость Москвы (многие фирмы самостоятельно возят оборудование из столицы), а также наличие представительства и склада компании OCS. Тем не менее «Дилайн», по словам Белова, не планирует открывать представительство, а тем более склад в Нижнем Новгороде. «Наша электронная торговая система (ЭТС) позволяет оптимизировать склад в Москве, и распылять его нецелесообразно, — добавил он. — Доставка в Нижний хорошо отлажена, «Дилайн» заключила договоры с несколькими транспортными компаниями».

В качестве преимуществ работы с «Дилайн» Белов отметил широкий ассортимент товаров (7,5 тыс. наименований от 102 поставщиков), готовые платформы и сборку ПК на заказ (по данным «Дилайн», не менее 60% нижегородских дилеров занимаются сборкой ПК по заказу), короткие сроки поставки, гибкие условия кредитования, прозрачность ЭТС. Во время конференции был проведен практикум по работе с ЭТС.

По итогам региональных форумов в ЭТС зарегистрировались 3 новые компании из Нижнего Новгорода, 10 фирм из Тюмени и 16 из Перми. Следующая конференция в рамках программы «Созвездие» пройдет в октябре во Владивостоке.


Версия для печати (без изображений)