Планируемый годовой оборот составит примерно 18 млн. долл. — таков один из результатов первого года реализации стратегии корпорации «Парус», согласно которой в 2001—2003 гг. компания намерена увеличить свои доли на стратегически важных рынках корпоративных решений. Как отмечает президент Александр Карпачев (см. фото), в текущем году корпорация не только сохранит позиции в секторе автоматизированных систем управления для корпоративного бизнеса, на рынке информатизации государственных учреждений и страховых компаний, но также начала сдавать в аренду деловое ПО для рынка автоматизации малого и среднего бизнеса.

Добиться подобных результатов корпорации помогли партнеры: за прошедший год количество компаний, занимающихся крупными корпоративными проектами, увеличилось с 20 до 28, на их долю приходится около половины из 120 крупных контрактов «Паруса». Партнерская сеть компании в последний год не реформировалась, а только расширялась за счет привлечения для реализации крупных проектов сторонних системных интеграторов и консалтинговых фирм. Для них обязательным условием было выделение работ по продуктам «Паруса» в отдельное направление.

Предложение по участию в корпоративных проектах получили и прежние партнеры, большинство из которых — «семейные» компании численностью от 5 до 15 человек, продвигающие решения для малого бизнеса. Поскольку для работы с крупными заказчиками партнерам необходима продуманная инвестиционная программа, теперь корпорация предлагает для системных интеграторов и консалтинговых фирм бизнес-план по открытию нового бизнеса, а для «старых» партнеров — по реформированию уже имеющегося. Правда, пока немногие воспользовались предложением «Паруса». Александр Карпачев считает, что дело не столько в количестве денег (хотя в реорганизацию бизнеса региональный партнер должен вложить 5—7 тыс. долл.), сколько в нежелании новых партнеров, ожидающих участия в крупных региональных проектах, вкладывать средства «на перспективу», а также в недостатке управленческого ресурса для прежних партнеров.

Но несмотря на это, небольшие компании-интеграторы не останутся без работы: они, по планам корпорации, будут работать в регионах с федеральными проектами, основные договоры по которым заключаются «Парусом» в Москве.


Версия для печати (без изображений)