Израильская компания Telrad Tenecs в течение восьми лет поставляет в Россию офисные АТС. Летом Москву посетил главный управляющий компании Израэль Ронн. Во время визита г-н Ронн дал интервью заместителю главного редактора CRN/RE Константину Геращенко.

CRN/RE: Какова цель вашего визита в Москву?

Израэль Ронн: Офисные АТС, выпускаемые Telrad Tenecs, известны в России не один год и пользуются хорошим спросом - нашими клиентами стало более тысячи предприятий. Среди них - государственные учреждения, подразделения МВД и ВС, банки, крупные коммерческие фирмы, операторы связи, предприятия топливно-энергетического комплекса, гостиницы и т. д. Сейчас мы планируем расширить модельный ряд и проводить более агрессивную маркетинговую политику. Конкурентное преимущество Telrad Tenecs состоит в том, что это специализированная фирма, способная быстро реагировать на ситуацию на рынке и подстраиваться под нужды клиентов. Руководство компании считает российский рынок стратегически важным. Сегодня его доля в обороте Telrad Tenecs невелика - 8%, но динамика роста многообещающая. В этих условиях полезно на месте познакомиться с работой партнеров из канала сбыта и особенностями рынка.

CRN/RE: По каким каналам продукция Telrad поставляется в Россию?

И.Р.: Мы работаем с несколькими дистрибьюторами, крупнейший из которых - компания "Лауд Линк". Ее реселлеры есть практически во всех странах СНГ. Кроме того, "Лауд Линк" выполняет функции представительства Telrad в России и СНГ, а также участвует в разработках и адаптации АТС, оказывает техническую поддержку. В течение четырех лет в рамках программы "АТС для российского бизнеса" мы вместе с "Лауд Линк" проводили опросы пользователей, по результатам которых разработали русифицированную версию ПО.

CRN/RE: Расскажите подробнее, что представляют собой АТС Telrad Tenecs?

И.Р.: Цифровые АТС Telrad Digital Key BX разработаны на базе современной архитектуры и ПО с открытым исходным кодом, благодаря чему их можно использовать в различных условиях - от небольшой фирмы до построения сети связи крупного предприятия, от пульта диспетчера до операторского центра. Гибкая конфигурация позволяет наращивать емкость станции от 32 до 1000 портов. АТС Telrad просты в обслуживании. Технические специалисты заказчика после обучения на курсах, организованных "Лауд Линк", смогут самостоятельно обслуживать АТС. Наша продукция сертифицирована Министерством связи РФ, также получены сертификаты в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Украине. Особо хотел бы отметить надежность станций - она соответствует стандартам НАТО на телекоммуникационное оборудование.

CRN/RE: Как повлиял кризис в области телекоммуникаций на бизнес Telrad Tenecs?

И.Р.: Значительная доля наших продаж приходится на американский рынок, поэтому негативные тенденции мы сразу почувствовали. Если мировой оборот Telrad Networks в 1998 г. составлял 364 млн. долл., в 1999 г. - 462 млн. долл., то в 2000 г. он практически не изменился - 466 млн. долл. В последнем квартале прошлого года и I квартале 2001 г. у нас, так же как и у других производителей, продажи уменьшились на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Сейчас объем продаж стабилизировался. Именно поэтому мы приняли решение осваивать новые рынки сбыта и в этом состоит главная причина моего нынешнего визита в Москву.

Тем не менее Telrad Tenecs как частная компания легче переносит кризисные явления, хотя бы потому, что мы не подвержены биржевой лихорадке. Но урок из случившегося мы извлекли - принято решение развивать бизнес в тех регионах, где спрос на телекоммуникационную продукцию еще долго будет оставаться высоким.


Версия для печати (без изображений)