Из окна стокгольмского представительства компании Cable & Wireless открывается сказочный вид. Но нам любоваться красотами древнего города некогда - в сопровождении Класа Салстрема, руководителя одной из технических групп офиса, мы направляемся к лифту, который доставит нас глубоко под землю, в святая святых компании, в центр Web-хостинга.

Мы - это группа российских журналистов, участвующих в пресс-туре, организованном Cable & Wireless. Цель поездки - ознакомиться с достижениями компании в Северной Европе (к этому региону относится и Россия), с передовыми технологиями и со стратегией развития на ближайшие годы.

Лифт быстро набирает скорость, от перепада высоты слегка закладывает уши. Выйдя из кабины, мы попадаем в настоящий лабиринт и несколько минут идем длинными коридорами. Над головой - многометровая толща земли и бетона - совсем не лишняя мера безопасности в наше время. Наконец, подходим к массивной стальной двери. Электронный замок приветливо подмигнул Класу зеленой лампочкой, и мы входим в машинный зал. Нас предупредили, что фотографировать здесь запрещено. Честно говоря, и снимать-то нечего. Длинный ряд стоек с серверами, да одиноко стоящий стол с монитором. Присмотревшись, замечаю на серверах ярлычки, на них написаны названия фирм-клиентов. Все очень просто, даже обыденно. Трудно представить, что рядом с нами проносятся миллиарды бит информации и что этот центр - одно из главных звеньев в мировой коммуникационной сети Cable & Wireless. В городе также находится один из магистральных узлов опорной сети первого уровня Cable & Wireless Global.net, обеспечивающей связь Скандинавии с Европой и Россией.

Как рассказал Марк Херагти, президент Cable & Wireless Европа, Стокгольм не случайно выбран компанией в качестве форпоста в Северной Европе. Этот регион занимает в планах фирмы важное место, а Швеция - наиболее развитая страна со зрелым ИТ-рынком, большим числом телекоммуникационных фирм и специалистов, современной инфраструктурой. Один характерный штрих - за несколько дней, проведенных в Стокгольме, мы посетили три крупные ИТ-выставки: TIME Week (TIME - Telecom, IT, Media, Entertainment), Networks Telecom (по составу и числу участников - аналог нашей "СвязьЭкспокомм") и Infosecurity Scandinavia.

По словам Дэвида Уотерхауса, вице-президента Cable & Wireless, Северная Европа и Бенилюкс, сегодня приоритетные направления в деятельности компании - совершенствование технологий Интернета и передачи данных. Фирма поставила перед собой цель - создать глобальную Интернет-инфраструктуру, и для ее достижения инвестирует большие средства в развитие сетей и услуг в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние несколько лет суммарный объем инвестиций составил 3,5 млрд. долл., в Европе - 1,5 млрд. долл. Не так давно Cable & Wireless приобрела шведскую компанию pi.se AB, провайдера Интернет-услуг, что позволило предложить ряд новых услуг по передаче данных и доступу в Интернет. В их числе - услуги Frame Relay и ATM в Стокгольме, Осло и Копенгагене, различные виды хостинга, доступ в Интернет по магистральной сети AS3561 Cable & Wireless (пропускная способность - до 9,6 Гбит/с), аренда международных линий, услуги по управлению и обеспечению безопасности приложений и БД.

Компания не обходит вниманием и Россию. 19 сентября объявлено об открытии в Москве второго центра Web-хостинга площадью 2 тыс. кв. м (первый площадью 200 кв. м начал работу в августе прошлого года), что, по словам Марка Херагти, стало логическим продолжением реализации стратегического плана Cable & Wireless, направленного на предоставление клиентам услуг по передаче данных и доступу в Интернет. Использование услуг центров Web-хостинга дает возможность клиентам сосредоточить усилия на развитии собственного бизнеса, а не отвлекать средства на приобретение оборудования и его эксплуатацию.

Сейчас спрос на услуги Web-хостинга увеличивается на 70-90% в год. Кроме того, с вводом в строй второго центра повысился уровень безопасности - теперь серверы и хранимая в них информация расположены на разных площадках.

Как рассказал Мартин Талбот, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Cable & Wireless CIS, новый центр предлагает клиентам полный спектр услуг Web-хостинга:

  • shared хостинг - клиенты используют дисковое пространство на серверах, принадлежащих Cable & Wireless;
  • dedicated хостинг - Cable & Wireless предоставляет в аренду свой сервер, сконфигурированный в соответствии с требованиями клиента;
  • co-location хостинг - клиент размещает свой сервер на площадке Cable & Wireless, самостоятельно эксплуатирует его и управляет программными продуктами.

Центры оснащены современным оборудованием и ПО (стандарты Cable & Wireless одинаково строги во всем мире), создана управляемая среда, включающая системы вентиляции, контроля температуры, пожарной сигнализации и ИБП с резервными электрогенераторами. Кроме того, центры круглосуточно охраняются, ведется мониторинг всех систем и сетей, работает служба технической поддержки. Мартин Талбот заметил, что в два российских центра инвестировано около 5 млн. долл.

Первыми клиентами нового центра стали компании IBS, МКС и другие. 3 октября IBS и Cable & Wireless объявили о коммерческом запуске проекта Data Fort, ориентированного на предоставление ASP-услуг (до этого проект в течение трех месяцев работал в тестовом режиме). По замыслу руководителей проекта, их услуги позволят клиентам получить реальную возможность работы с дорогими, ранее недоступными приложениями, снизить риск непредвиденных затрат, а также существенно (до 50%) сократить расходы, связанные с общей стоимостью владения решением (Total Cost of Ownership, TCO), включая расходы на содержание квалифицированного ИТ-персонала, закупку дорогостоящего оборудования и обеспечение безопасности и конфиденциальности информации.


Версия для печати (без изображений)