Увлечения есть у всех. Кто-то собирает марки, кто-то любит хорошо поесть и оттянуться в боулинге, а кто-то - и то, и другое. Главное увлечение основателя и бессменного руководителя компании "Кречет" Николая Любовного - лошади.

Лошадьми Николай увлекся еще в детстве, серьезно занимался верховой ездой. Тогда в Москве для этих занятий было всего два места, Сокольники и ипподром. Николай посещал почти культовый для любителей конного спорта Московский ипподром. Никаких спортивных разрядов и побед в соревнованиях у него не было, зато все, что требуется для конкура, освоил: ездить учебной и строевой рысью, поднимать лошадь в галоп, преодолевать препятствия до 1,2 м. Но, увы, как это часто бывает, с юношеским увлечением пришлось расстаться - ушел в армию, потом работа, появилась семья...

В последние годы верховая езда стала доступной и распространенной, появилось много частных конюшен, вдоль подмосковных шоссе полно вывесок "Верховая езда". Тем не менее Николай к старому увлечению не возвращался ("стал старый, на лошадь сам не сяду"). А вот дочь его долго уговаривала отвести ее попробовать кататься на лошадях. И минувшей зимой наконец уговорила.

Сперва Николай сопровождал на конюшню дочь. Но потом давняя страсть к лошадям дала себя знать, и он решил попробовать - проехался сам. Сначала шагом, потом рысью... И лошади опять его захватили. "Сейчас освоился, уже свободно делаю основные упражнения, - говорит Николай, - вспоминаются старые навыки..."

Попытался приобщить к своему увлечению и сына - не получилось. Ему ближе техника - мотоциклы, автомобили. Так что верховой ездой занимается вдвоем с дочерью. На конюшне они проводят все выходные, независимо от погоды. Ведь лошадь - животное всепогодное. Стоять она не должна, вот и приходится постоянно друг друга тренировать. И даже если приезжают гости - их зачастую берут с собой.

Удовольствие от верховой езды двойное: это и общение с лошадью, и хорошая тренировка. "Я человек довольно ленивый, не могу заниматься спортом ради спорта. Уже наметился животик - а тут все пропало", - говорит Николай. Постепенно восстанавливаются необходимые для верховой езды мышцы - ведь управление лошадью требует очень хорошей физической формы.

В занятии верховой ездой его не интересуют соревнования и спортивные достижения. Здесь интересен скорее сам процесс. Общаться с лошадью, заниматься с тренером, учиться чему-то новому. Этим и был обусловлен выбор конюшни: среди нескольких, находящихся сравнительно недалеко от дома, нашли с самым лучшим тренером.

Кстати, любопытный факт: многие люди, годами занимающиеся верховой ездой, все равно не отказываются от помощи тренера. Видимо, дело в сложной организации лошади, и тренер тут - посредник, помогающий ее лучше понять. Ведь, как считает Николай, лошадь - это большая загадка. Собачей привязанности у лошадей нет, отношения с людьми построены по-другому. Лошадь - очень нежное, удивительно ранимое существо. В отношениях с человеком для нее главное - доверять ему, но, чтобы "втереться в доверие" к животному, нужно время, постоянное общение... Очень интересно просто покататься в лесу на лошади, остаешься наедине с ней, с природой.

Николай Любовный

Родился 20 декабря 1948 г. в Москве. Окончил географический факультет МГУ (кафедра картографии) в 1976 г. Был водителем грузовика, служил в армии в должности "инструктора службы собак" на финской границе, работал таксистом, обучал детей во Дворце пионеров работе со служебными собаками.

В университете освоил программирование. После учебы изучал природные ресурсы с помощью спутников, участвовал в разработке проекта автоматического создания карт, их оцифровки и ввода информации в ЭВМ. C 1988 г. работал в первом советско-американском СП "Диалог" в качестве менеджера по продажам. Занимался маркетингом и дистрибуцией. Был дилером компании Autodesk, затем руководителем проектов локализации MS-DOS 4.01 и MS Works.

В 1990 г. со своей командой основал компанию RPI, одновременно работая в европейском отделении Microsoft (жизнь в режиме "2 недели через 2 недели" между Москвой и Мюнхеном). С 1992 г. вместе с Робертом Клафом открывает московское представительство компании Microsoft. Там он работает в качестве заместителя General Manager, одновременно выполняя функции OEM-Manager`а. В 1995 г. ушел из Microsoft и создал фирму "Кречет". С тех пор занимается "выращиванием" российской высокотехнологичной компании в должности директора.

Пожалуй, самым значительным событием со времени возвращения Николая Любовного к старому увлечению стало приобретение собственной лошади. Естественно, поначалу такого даже в мыслях не было...

Однажды во время занятий он услышал, что на соседней конюшне сложилась ужасная ситуация: здоровой верховой лошади грозила сдача на мясокомбинат. Ее надо было спасать! Тем более, что это было вполне реально: достаточно было заплатить владельцам такую же сумму, какую бы они получили у мясников, - всего 350 долл. "Мы с дочерью поехали, посмотрели лошадь. Она очень понравилась, да мы и так уже загорелись идеей спасения животного. Но люди мы ответственные, поэтому решили сперва все обдумать. И конечно, решились. Но тут ситуация изменилась - спасать лошадь уже не надо было, ее судьба устроилась". Однако они не отказались от мысли обзавестись собственной лошадью. Начали ездить по конюшням, смотреть разных лошадей. Пересмотрели 5-6. Николаю они нравились все, но вот его дочь отнеслась к выбору со всей серьезностью. Внимательно всех осматривала, и наконец, увидели свою, она сразу понравилась, и с конюшни уехали уже с лошадью. Она еще совсем молодая, 4 года, "русская верховая". Полное имя - Холмогорка, но все зовут ее Лора, ездит на ней дочь Любовного. Сам он для такой молодой лошади тяжеловат. Конечно же, теперь ему хочется завести и свою лошадь. Но это - в будущем: пока он ездит на рысаке из конюшни по кличке Прелесть или сокращенно Леся.

"Творческие планы" Николая Любовного на ближайшее будущее просты. "Хочу научиться снова преодолевать препятствия, долго ездить на учебной рыси без стремян. Вот и все. Верховая езда и так доставляет большое удовольствие".


Версия для печати (без изображений)