По мнению аналитиков, HP и Compaq должны устранить дублирование продукции

Подобно молодоженам, въезжающим в новую квартиру, Hewlett-Packard и Compaq проведут несколько ближайших месяцев, разбирая имущество и решая, что сохранить, а от чего отказаться.

«Ясно одно: дублирования продукции быть не должно, — говорит Мартин Рейнолдс, аналитик компании Gartner. — Решение о том, что следует оставить, а что нет, должно основываться на прибыльности линеек продукции и стоимости отказа от них. Но ни то, ни другое еще не ясно».

«В следующем году половина всей продукции исчезнет. Но мы не можем пока сказать, какая именно», — добавил он.

Дублирование выпускаемого оборудования HP и Compaq довольно велико, отмечают реселлеры и подчеркивают, что новость о слиянии породила замешательство буквально во всех сегментах рынка — от карманных ПК и ноутбуков до настольных систем и серверов.

Однако в сфере ПО дублирование менее значительно. К примеру, пакет OpenView HP представляет собой платформу сетевого администрирования и связующего ПО, которой нет у Compaq. А в области ОС Compaq в результате покупки Digital Equipment приобрела пакеты OpenVMS и Tru64, хотя ее приверженность этим платформам до сих пор оставалась неясной. HP имеет свою ОС HP-UX, а в последние два года HP и Compaq усилили поддержку Linux.

Большой областью дублирования является хранение данных — сегмент ИТ, рост которого по-прежнему выражается десятками процентов. Компаниям будет нелегко интегрировать свои системы хранения, считает аналитик Gartner Dataquest Роджер Кокс. «Слишком много дублирования и конкурирующих технологий в этой нише, — говорит он. — И в такой ситуации может быть только один победитель».

Объединенная компания должна будет выбрать, сохранить ли семейство систем хранения Virtual Array (VA) компании HP или Modular Array (MA) компании Compaq, пояснил Кокс.

«Принятие решений опирается не только на технологию, здесь участвуют и эмоции, — продолжает он. — Сотрудники HP привержены своим системам, а Compaq — своим. Вспомним, что специалисты по хранению из Digital так и не пережили слияние с Compaq».

Как считает Джон де Рокер, старший вице-президент Nexus Information Systems по сбыту и маркетингу, Compaq является признанным лидером в области сетей хранения данных (SAN), на рынке серверов и ноутбуков, а сильные стороны HP — средства отображения и печати. Прочные позиции занимает HP и в мире UNIX, добавил он. «Я надеюсь, что объединенная компания выберет действительно лучшие в каждом классе продукты», — заключил де Рокер.

Между тем некоторых реселлеров радует, что при закупке продукции HP и Compaq им теперь придется иметь дело лишь с одной бюрократической машиной. «Мы продаем огромное количество принтеров HP и серверов Compaq, — говорит Алекс Меднис, директор компании NRI Data and Business Products по техническому обслуживанию. — Слияние этих фирм нисколько не повредит нам».


Версия для печати (без изображений)