ASBIS провела дилерский семинар, на котором выступил Гжегож Кволек, менеджер по продажам продукции Maxtor в странах Восточной Европы и России, ранее представлявший на нашем рынке интересы Quantum.

По оценкам аналитиков, объем совокупного производства накопителей после слияния компаний Maxtor и Quantum должен был снизиться на 15–20% по сравнению с суммарным объемом до их объединения. Однако, как утверждает Кволек, в связи с изменившейся ситуацией на рынке накопителей Maxtor сумела не только сохранить прежний уровень производства НЖМД, но во II квартале этого года даже заметно увеличить его. Как он объяснил, на фоне прекращения производства НЖМД Fujitsu (ей принадлежало около 10% мирового рынка) и образования дефицита накопителей других производителей Maxtor не стала закрывать действовавшие заводы и менять технологии производства накопителей Maxtor и Quantum. Это дало возможность компании выйти на объем производства более 50 млн. накопителей в год, что при годовой емкости рынка 175 млн. накопителей, по оценке IDC, составляет 34% мирового рынка. Таким образом, компания стала самым крупным в мире производителем накопителей.

В России компания сохраняет всех дистрибьюторов, бывших ранее официальными поставщиками продукции Quantum, и намерена расширять здесь канал сбыта.

Сейчас компания завершает разработки НЖМД для мобильных ПК, которые будут производиться в следующем году, что позволит Maxtor предложить накопители для всех секторов рынка ПК.

Гжегож Кволек отметил, что существование под маркой Maxtor нескольких серий однородных продуктов создает определенные сложности при их продаже. Поэтому компания сокращает число серий накопителей, прежде всего прекращая выпуск устаревших моделей. В частности, прекратятся поставки накопителей емкостью 10 и 30 Гбайт. С января компания начнет выпуск новых серий НЖМД, а с августа выпускаются накопители Maxtor D740X-6L с интерфейсом UltraATA 133. Также были представлены системы хранения данных с архитектурой NAS MaxAttach 4000 и 4100, которые проходят сертификацию в органах Ростеста. Оба вида систем выполнены в корпусах 1U для установки в стандартные стойки серверов, имеют слоты для установки трех НЖМД UltraATA и SCSI.

Наконец, Maxtor начала выпускать систему NAS MaxAttach 6000 в напольном исполнении, которая позволяет накапливать до 2,8 Тбайт информации и может использоваться в системах масштаба предприятия. По словам Гжегожа Кволека, сейчас разрабатывается программа продвижения систем MaxAttach 4000 и 4100 в России, в соответствии с которой после приобретения первой системы покупатели получат скидку в размере 500 долл. на покупку второй системы. Кроме того, в I квартале 2002 г. пройдет сертификация партнеров Maxtor в качестве сервис-центров по обслуживанию MaxAttach.


Версия для печати (без изображений)